mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

В истории правит закономерность,
Но царствует случайность


Что было бы, если Российская Империя сохранилась до конца ХХ века? До того сакрального 1991 года очередной Русской Революции?
Вообще, возможно ли сохранение сословной, феодальной по своей сути монархии в ХХ веке?
Давайте подумаем...

В той конфигурации, политической и географической, в коей существовала Россия, не было возможности избежать катастрофы: хоть ты воюй за Константинопль, хоть не воюй, а результат был бы примерно один.
Ну в смысле победил бы Ельцын в 93-м, или проиграл - ныне была бы примерно та же конфигурация власти. Пусть и не с ВВП во главе.
Почему?
Был такой казус - Германская Империя, которая в начале прошлого века выполняла ОТЧАСТИ роль нынешнего Китая.

Почему отчасти? да потому, что хотя Германская Империя развивалась очень быстро, она на смогла установить нормальных взаимоотношений с тогдашним властилином мира.
да и тогдашний властилин... он был даже не властелин Европы, ему было далеко до истинной власти над Миром.
Но я бы хотел поговорить сегодня не о вариантах развития мирового конфликта, неизбежного ИМХО, а о том, была ли возможность у нашей страны избежать катастрофы ХХ века.
Итак, почему в России была неизбежна революция и можно было ли её избежать?

Тут надо сказать о том, что есть неизбежность логики развития систем, а есть случайность, даваемая Богом с выше.
Видимо имея Германию в центре Европы, Германию, объединённую недавно, ставшую нацией именно в крыловском смысле, желавшую быть нацией, и бывшую именно тем самым драконом, не возможно было остановить.

Националисты не понимают одного: после того, как нация выпьет кровь своего властелина, у неё неизбежно наступят судороги мощи. Это было и у Франции, и у Германии, и у России.
Эти судороги мощны, но довольно бессмысленны: они не приводят к мировому господству, они просто приводят к нынешнему состоянию бессилия и мощи.
Национализм не ведёт нацию к всемирному могуществу, он просто ведёт её, спустя мировых войн и кровоиспусканий, к пониманию того, что "тень, знай своё место".
Истинные имперские нации обходились без этого кровавого цирка.
Но бог с ними. с истинными имперскими нациями. Россия и русские явно не относились к ним, а скорее были предназначены для того заклания,в котором из феодальных империй Европы век индустрии ковал железные нации будущих мировых войн.
Да, именно мировые войны предстояли этому золотому сообществу белых наций.
Почему?

Да потому что это было самое начало эпохи: в германии и России был интенсивный рост населения. В России на уровне наивысших современных темпов, что означало, что молодых людей, годных в солдаты, у двух империй было в достатке. А у Германии также было в достатке и амбиций, и индустриального роста.
Также не стоит забывать, что это было время классического империализма, когда территориальные захваты не просто считались в порядке вещей, а являлись лучшим обеспечением экономического роста и политической мощи.
В общем, старая Европа была разбалансирована с одной стороны внезапным единством Германии и ростом её экономического и военного могущества, а с другой стороны сама Германия не могла быть спокойна из-за потенциальных возможностей Российской Империи и противодействия старых властелинов Европы: Англии и Франции.
Америка была тогда в стороне. Её экономическое могущество не вызывало сомнений, а вот военные возможности вызывали. По крайней мере считалось, что Америка не может влиять на баланс сил в Центре Мира - в Европе. Хотя сами американцы уже имели другие разнообразные мнения.
Поэтому именно противостояние европейских наций грозило уничтожением привычного мира, и выхода в общем не было. В том числе и у России, поддержала бы она сербов, или осталась бы в стороне.
А что должно было произойти для того, чтобы не было этих двух мировых войн?
Случайность?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РОССИИ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ США

    Если завтра, или даже сегодня к вечеру исчезнет та самая, пресловутая Америка… Не будем уточнять от чего исчезнет: от метеорита или метеоризма, от…

  • (без темы)

    Отсутствие смерти не светит надеждой, Ведь смерть - это в сущности смена одежды, И в старой одежде бессмысленно быть Коль можно на новое тело сменить…

  • НУЖЕН ЛИ СОВРЕМЕННОЙ РУСИ КОММУНИЗМ?

    Несомненно. Но не сегодня. Сегодня не то что Русь, наиболее развитые государства Мира не готовы к эффективному коммунизму. Ибо что есть коммунизм? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments