mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Почему нынешнее общество расколото именно по вопросу Веры?
Почему уместным считается быть толерантным по отношению к вольномыслию половому, но не к вольномыслию духовному?
Видите, как интересно: вера сейчас гонима образованными людьми, людьми, уверенными в своей значимости, людьми, считающими себя апологетами свободы.
Почему так?
Ведь в отличие от традиционного общества Российской Империи, где Вера была слита с идеологией, в отличие от модерна советской власти, где Вера была антиидеологией, нынче вроде наблюдается свобода исповедования всяческих убеждений, что подтверждает крайняя свобода интернета.
Да, нынешний правитель, можно сказать диктатор, исповедует православие. Но только ли стремление уязвить автократора объясняет ненависть интеллигенции к традиционному суеверию народа?
Те же Дары волхвов. Ну понятно, что это не те предметы, что одарили Младенца, однако ещё Лукин писал о том, искренняя вера делает предмет веры истинным.
Почему люди неверующие с истерикой воспринимают пропаганду христианства? Она их пугает? Почему?
Неужели их атеистическая вера основана на таком зыбком фундаменте, что даже лёгкие колебания оного ввергают их в священный ужас?
Тут читал у Никонова, ну пейсатель, который борется то с геологией, то с историей, о том, что гадкий христианин растолок в ступе изумруд ацтекский, с голубиное яйцо. С гравировкой «птички и змеи». Не приходит в голову ему, что видимо отец святой имел основания так поступить с языческой святыней, полностью понимая её ценность.
Вспоминается сразу «Корасон» Бенедиктова, это конечно литература, однако думаю, что просто так предметы большой ценности не уничтожают.
Ну это так, отступление.

Мне кажется причина в том. что интеллигенция – это первое сословие, которое начало освобождаться от средневековья, не торгаши, а именно пиздоболы. И они заменили Веру-Идеологию на Идеологию-Веру.
Что это значит? Вера, как сакральное убеждение в истинности, сменилось на просто убеждение в своей правоте, подтверждаемое логическими конструкциями.
В старой Вере были элементы идеологии, т.е. вера использовалась цинично, для практических нужд. И её сменили на практическую конструкцию, которая служила для конкретных практических надобностей. Но вот по инерции сознания люди, её придумавшие, а особенно перенявшие, стали пользовать эту конструкцию и как веру – т.е. не допускали несогласия со своим идеалом. И банили тех. Кто им не подпевал.
Ну а потом естественно случилась конкуренция идеологий(стоит лишь выпустить дьявола в мир), и нынче есть и радикальные христиане в штатах, и радикальные исламисты в Саудовской Аравии, которые исповедуют не Веру(которая есть любовь), а идеологию(которая есть конкуренция).
И именно конкурентной борьбой, и полной душевной пустотой я объясняю эту дурацкую борьбу умнейших людей с суевериями предков.
Не верите – не верьте.
Но почему вы это делаете с такой страстью?
Tags: !!
Subscribe

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РОССИИ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ США

    Если завтра, или даже сегодня к вечеру исчезнет та самая, пресловутая Америка… Не будем уточнять от чего исчезнет: от метеорита или метеоризма, от…

  • (no subject)

    Отсутствие смерти не светит надеждой, Ведь смерть - это в сущности смена одежды, И в старой одежде бессмысленно быть Коль можно на новое тело сменить…

  • НУЖЕН ЛИ СОВРЕМЕННОЙ РУСИ КОММУНИЗМ?

    Несомненно. Но не сегодня. Сегодня не то что Русь, наиболее развитые государства Мира не готовы к эффективному коммунизму. Ибо что есть коммунизм? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments