mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Немцы вошли в село в конце лета 1942 года. Русские войска откатывались на восток и на юг и поспешно оставляли Ставрополье. Ещё буквально пару месяцев бывшее глубоким тылом село стало оккупированной территорией.
Надо сказать, что в этих богатых чернозёмом краях, недавняя коллективизация прошла тяжело и кроваво. Никто не хотел лишаться ни богатых наделов, ни многочисленной скотины. Загоняли в колхоз силком и было очень много недовольных. Даже попытка восстания была, однако места там безлесые – степь, тогда даже лесополос не было, поэтому прятаться повстанцам было некуда и крестьянское восстание так и не полыхнуло.
Поэтому к вступавшим в село оккупантам отношение было весьма неоднозначное.
Спустя несколько десятков лет мне рассказывала моя прабабка: ты думаешь, все были за советскую власть? Нет, пополам бывало ломало даже семьи. Вот так и в нашем роду: был Илья, не скажу, что за красных, скорее он был нейтрален. Впрочем, когда деникинцы стали вешать уклонявшихся от мобилизации казачков, он вместе с друзьями поднял просоветское восстание.
И был Митька, крепкий хозяин, сразу принявший сторону белых.
После окончания гражданской ему удалось выкрутиться. По-моему он воспользовался одной из многочисленных амнистий, объявляемых новой властью после начала НЭПа, и вновь осел на хозяйстве в родном селе. Вступил, как и все, в колхоз, но злобу на власть таил лютую.
Так вот, когда немцы зашли в село, то они встретили настороженное конечно отношение, но не такое уж однозначно враждебное. Вернее, не все, далеко не все были враждебно настроены. Поэтому в селе у немцев образовалось довольно много добровольных помощников. Одним из них стал Митька.
Многого мне, по малолетству не рассказывали. Дело считалось постыдным – родственник служил немцу, но некоторые эпизоды были рассказаны при мне и я их запомнил.
Как-то рядом с селом упал немецкий самолёт. Это было сразу после начала оккупации. Падающие самолёты были ещё в диковинку, это потом, летом 1943-го над Сравропольем развернулось настоящее сражение в воздухе, шло оно всё лето. Немцы пытались прорваться и разбомбить нефтяные прииски в Баку. А наши их не пускали. Самолётов попадало в округе – жуть. Дети играли боевым оружием и развлекались бросанием из-за каменных стенок(они на юге часто огораживают дворы, огороды, кладбища – дерева мало) гранат – такие у них были петарды. Но тогда, в начале оккупации, упавший самолёт был редкостью. Он видимо был подбит, шёл со снижением, и воткнулся в самое высокое место округи – гору Главную Ставропольской возвышенности. Там не горы, а скорее пологие холмы, ну и подростки из села натащили домой всяких интересных вещиц. Дед Митька донёс об этом немецкому коменданту и организовал розыск, конфискацию взятого и порку детей с родителями.
За усердие он был назначен старостой и организовывал уборку зерна для сдачи оккупантам. А также составлял списки активистов, которых предполагалось отправить на работы в Германию. Попала в эти списки и моя бабушка, тогда молодая жена мужа-солдата, с двумя детьми.
Потом, уже после войны и лагеря. Дед Митька утверждал, что вычеркнул её из списков. Так ли это, уже не узнать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РОССИИ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ США

    Если завтра, или даже сегодня к вечеру исчезнет та самая, пресловутая Америка… Не будем уточнять от чего исчезнет: от метеорита или метеоризма, от…

  • (без темы)

    Отсутствие смерти не светит надеждой, Ведь смерть - это в сущности смена одежды, И в старой одежде бессмысленно быть Коль можно на новое тело сменить…

  • НУЖЕН ЛИ СОВРЕМЕННОЙ РУСИ КОММУНИЗМ?

    Несомненно. Но не сегодня. Сегодня не то что Русь, наиболее развитые государства Мира не готовы к эффективному коммунизму. Ибо что есть коммунизм? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments