mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

70-е годы прошлого века

Они были разные. Пока Л.И. был относительно здоров, они были одного цвета, потом - цвет изменился. Ну а конец десятилетия вообще весёленькой расцветки.
Поясняю:
Беда с Брежневым случилась примерно в 72-м, но до 74-го все было примерно как и раньше: страна активно строилась(60-80-е - это время создания жилищного фонда, который ныне есть предмет спекуляции), магазины были относительно полны продуктами. Скажем свободно продавалась тушёнка, которая позднее перешла в разряд дефицитов наравне с красной икрой.
Евреи активно(пользуясь разрядкой) воссоединялись с обеим родинами. По советскому ТиВи им противодействовали пропагандой в стиле Эдички: как непросто вписаться в новый Мир, идеологи конечно работали свою зарплату, но без ожесточения. Страны Восточной Европы видимо смирились со своей участью, а Америке было не до активного противостояния: детант властвовал как следствие тяжкого поражения сил Добра в тогдашней Сирии - Индокитае. В Китае опять таки продолжалось безвремение: царствовал престарелый император МАО.А Ближний Восток, и вообще Мусульманский Мир демонстрировал постепенное угасание влияния религии и вообще был лапонькой.
Где-то с 1975-го, впрочем наверное с 1976-г(избрание Картера) началось шевеление: Америка решила преодолеть вьетнамский синдром. Внешне это конечно было незаметно, но видимо гонка вооружений постепенно усиливалась: тушёнка в магазинах пропала. А может ретивые наместники слишком стали воровать? А может соввласть решила купить дополнительную лояльность напечатанными рублями? Не знаю: был мал.
Но в Восточной Европе было тихо, разве что что-то начинаться стало в Польше, в Румынии было большое землятрясение в 19777 в Бухаресте(тоже рассказывали о чудачествах румынских спецслужб), в магазинах пропало шоколадное масло, которое ранее свободно лежало на прилавках.
Да, детское впечатление: удорожание в два раза шоколада. Это сейчас изменение цен привычно, тогда это было событие.
Конец 70-х. Избрание Тэтчер, затем Ронни. Вернее предчувствие этого избрания и изменения политики Штатов. Полный маразм Брежнева(возят меня вместо чучела), как-то резко усилившаяся коррупция, всевластие торгашей с одновременным ужесточением с дефицитом. Натужная подготовка к Олимпиаде с одновременным усилением идеологических фенечек: изучений работ великого Брежнева, объяснений, что образованных нам не нужно(нужны лишь рабочие), вообще, с общим ощущением упадка и Конца Времён.
В 80-е были надежды, связанные с Андроповым - они были связаны именно с этим: пресечением ощущения упадка, но... от Андропова из относительно "хорошего" остался лишь андропин(водка, называвшаяся андроповкой, впервые ставшая дешевле 4 руб 70 коп вместо 5 руб 50 коп за Русскую).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РОССИИ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ США

    Если завтра, или даже сегодня к вечеру исчезнет та самая, пресловутая Америка… Не будем уточнять от чего исчезнет: от метеорита или метеоризма, от…

  • (no subject)

    Отсутствие смерти не светит надеждой, Ведь смерть - это в сущности смена одежды, И в старой одежде бессмысленно быть Коль можно на новое тело сменить…

  • НУЖЕН ЛИ СОВРЕМЕННОЙ РУСИ КОММУНИЗМ?

    Несомненно. Но не сегодня. Сегодня не то что Русь, наиболее развитые государства Мира не готовы к эффективному коммунизму. Ибо что есть коммунизм? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments