mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Совок

Употреблять этот термин следует только в связке с другим термином - "Рашка", лучше "вонючая Рашка", "рашкован" и "говнорашка". Поскольку термин "совок" придуман в советское время в среде фарцовщиков для обозначения неперспективного участка рынка. Т.е. тех, кто не вступал с ними в товарно-денежные отношения. Т.е. это понятие, совок, появилось на границе 50-х и 60-х прошлого века. В криминальной среде.
Термин был с восторгом принят либеральной частью советской интеллигенцией, "правозащитниками". Он приобрёл у них дополнительное значение "человек низкой культуры", так как человек высокой культуры не мог быть просоветским.
В позднее советское время "высокая культура" воспринималась как культура именно гуманитарная, не зря же Солж изобрёл ещё один термин "образованщина", обозначающий человека, высокообразованного технически, но слабо разбирающегося в литературоведении. Если этот человек был против коммунистов, то он был Сахаров, т.е всё равно высококультурен. Если нет, то человек был низкокультурным доктором технических наук.
А так как гуманитарная интеллигенция во многом была интеллигенцией одной нации, то термин "совок" стал обозначать русского.
Кстати, Стругацкие пользовались не самим термином, а его смысловой нагрузкой. Помните, кто главный враг у них? Серость и мещанство, т.е. человек не сильно образованный и не лезущий в политику. Т.е большинство населения, т.е. русский.

Поэтому нынче употреблять русскому по происхождению, и не члену общества "Пора валить" термин "совок", это значит плеваться в зеркало. Так что будьте последовательны: проклинайте вместе с советченой и Россию, которая к сожалению, как и Советская Власть, тоже постепеннол становится историческим артефактом...
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЛЯ РОССИИ ОТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ США

    Если завтра, или даже сегодня к вечеру исчезнет та самая, пресловутая Америка… Не будем уточнять от чего исчезнет: от метеорита или метеоризма, от…

  • (no subject)

    Отсутствие смерти не светит надеждой, Ведь смерть - это в сущности смена одежды, И в старой одежде бессмысленно быть Коль можно на новое тело сменить…

  • НУЖЕН ЛИ СОВРЕМЕННОЙ РУСИ КОММУНИЗМ?

    Несомненно. Но не сегодня. Сегодня не то что Русь, наиболее развитые государства Мира не готовы к эффективному коммунизму. Ибо что есть коммунизм? В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments