mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Народники, кстати, были ни кто иные, как консервативные революционеры в чистом виде.
Они хотели революции не чтобы двинуться по пути конституции, буржуазных прав и свобод итд - а совершенно напротив. Их теория гласила, что царь и власти губят народ, таща Россию в западный капитализм со всем его безобразием и разложением, – поэтому их долой, а надо вернуться к изначальному первобытному общинному строю свободных сельских общин.
До конца 1870-х народники вообще отрицали необходимость политической борьбы.

Уже после убийство шефа жандармов Мезенцева ( 11 августа 1878) Кравчинский (собственно убийца) в специальной брошюре с объяснениями "Смерть за смерть!" (тот же август 1878) писал:
"Не политическое рабство порождает экономическое, а наоборот. ... Вот почему мы, как нельзя более, склонны оставить вас в покое, правительствующие. Наши настоящие враги - буржуазия, которая теперь прячется за вашей спиной. ... Так посторонитесь же! Не мешайте нам бороться с нашими настоящими врагами, и мы оставим вас в покое. Пока не свалим мы теперешнего экономического строя, вы можете мирно почивать под сенью ваших обильных смоковниц. …
До вопроса о разделении власти между вами и буржуазией нам нет решительно никакого дела. Давайте или не давайте конституцию, призывайте выборных или не призывайте, назначайте их из землевладельцев, попов или жандармов – это нам совершенно безразлично. Не нарушайте наших человеческих прав – вот всё, чего мы хотим.»

Звучит – последний абзац – очень симпатично. Если только не знать, что «наши человеческие права - это, увы, права на пропаганду и подготовку всеобщего вооружённого восстания с последующим истреблением имущих классов, а также – бесполезных дармоедов: балетных плясунов, рифмоплётов, микробиологов, астрофизиков итд итп. (Бесполезными микробиологами и астрофизиками постоянно возмущался в свое анархистской публицистике поздний Толстой).

Пол Пот в Камбодже осуществил-таки эти мечты.
Получились, конечно, не кисельные берега и молочные реки, как ожидали Кропоткин итд, получилось именно по реалистическому Нечаеву.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments