mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:


Через час мы ехали на попутке в сторону Переславль-Залесского.


  К вечеру мы добрались до Плещеева озера. С неба сыпал мелкий дождь, я кутался в потёртую телогрейку, одолженную у водилы - он отдал её беспрекословно, подчиняясь приказу Петра.





 Сам он был в том же светлом пальто, чудесным образом чистым и даже не мятом, без следов недельного гульбища и прыжков из поезда. Берег озера с аккуратными коттеджами и причалами был пуст, лишь в некоторых окнах горел свет. Было промозгло, дул холодный ветерок. Из меня тут же выдуло остатки тепла и уверенности в правильности нашего предприятия.


 


  - Ну и как мы будем искать, этот блуждающий центр? - спросил я, не попадая зуб на зуб.


  - Знамо как, нюхом!


  - Ты чего на народные наречия перешёл?


  - Правда? Вот он, первый признак! Лингвистическая составляющая меняется! Рядом с ним, центром калибровки, всегда так - плывут все параметры состояний объектов. Сейчас найдём!


  Следуя некоему чутью моего компаньона, мы приблизились к заброшенному сараю, стоявшему у самой воды. Рядом росло несколько чахлых кустиков жасмина и старая корявая ель. Чёрные волны плескались почти у порога, сквозь щели просвечивал слабый голубоватый свет ...


  Мы открыли ветхую дверь( она была заперта на простенький висячий замок) и вошли внутрь. В сарае было темно, и в этой тьме горела голубая звезда над деревянным, почерневшим от времени столом. Очень интересно горела: была видна только она и светящийся воздух. Плотные предметы не были освещены. Было ощущение чего-то запредельно прекрасного...


  - Ну вот и пришли, - выдохнул Пётр.


  - Бери её, - добавил он после минутного молчания.


  - Я?


  - Да, только ты можешь...


  Во тьме снаружи почудилось движение, какое-то сгущение мрака.


  - Тёмный!!! Хватай кристалл!!! - крикнул мой товарищ.


  Я почти машинально схватил сияющее нечто(удивившись, что не ощутил ни тепла, ни хлада) и бросился бежать за Петром по берегу озера.


  Тьма летела за нами след в след, она настигала нас бесшумно и незримо, как чёрная сова на гигантских крыльях. Она сосала наши души... Она была везде и всем. Я не заметил, как потерял моего спутника. Было очень темно, и первобытный ужас мутил рассудок. Кажется, я слышал приглушённый вскрик, но я не уверен... Когда я очнулся от ужаса, я был один в сосновом лесу вдали от воды. В голове шумело и шатало меня, как с хорошего перепоя. Чувствуя себя страшно одиноким, затерянным во враждебном мире, я поплёлся, сам не зная куда.


  Разбитой шлюпкой "без руля и ветрил", меня вынесло на дорогу в лесу, впереди горел фонарь над остановкой автобуса. Я дошёл до света и раскрыл ладонь. Фиолетовая стекляшка! И что дальше? Впереди показалось зарево фар далёкого автомобиля, через минуту донёсся натужный рёв его мотора. Я вышел на дорогу и поднял руку.


  Дряхлый автобус плёлся по ухабистой дороге(удивительно, что асфальт вообще имел место быть!) со скоростью 30-40 километров в час. Стёкла дребезжали, в салоне горела лишь одна лампа, из щелей били холодные сквознячки. Пахло тем не менее чем-то затхлым, как в погребе. Я был один на драных креслах салона, лишь водитель нарушал одиночество, простуженным голосом называя остановки. Незаметно я задремал. Сказалось нервное напряжение последних двух дней. Сон мой был сумбурен, но ярок и очень реален. В нём я был смотрителем воздуха в гигантской каменоломне в недрах Марса. Моя задача заключалась в тщательном подсчёте всех пылинок и их перемещёний в огромном объёме и каждая из них была окрашена своим особым цветом...


  Проснулся я внезапно. Было темно и очень холодно, автобус стоял, завязнув в грязи посреди какого-то поля.


  - Эй, водила! - крикнул я.


  Тишина... Водительское место пусто. Я вышел из автобуса, по щиколотку провалившись в мокрый снег. В небе брели стаи брюхатых туч...


  Через час я выбился из сил, брюки по колено были в раскисшей грязи, по спине стекали струйки пота, а тёмное пространство и не думало показывать свой край. Куда же меня занесло? Бреди, пока ноги несут... И тут впервые до меня дошло, что я ввязался в не просто неприятную и дикую историю, нет, меня поставили перед вопросом "Быть или не быть". Кто я? Обычный русский средних лет, или негр, заблудившийся в нечернозёмье, или служебная подпрограмма? Как это выяснить? Логика гласит, что находясь внутри системы, невозможно не доказать, ни опровергнуть объективность её существования. Так что же, отступиться? Нет, интуиция подсказывает, что решение есть! Ещё через полчаса размышлений, уже совсем утонув в раскисшей жиже, я нашёл, как мне показалось, простое и изящное решение.


  Будто салютуя принятому решению, небо очистилось, и в свете зелёной куиндживской луны я увидел окраину некоего маленького городка.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (без темы)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (без темы)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments