mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Так что такое КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ?

Почему он появился? Были ли у него аналоги? И будут ли?
1.Что такое культ? И что такое личность?
Вот что пишет Вика:
Культ (от лат. cultus) — почитание, поклонение. Культ разделяют на: Религиозный культ — религиозное почитание каких-либо богов и предметов (священные изображения, скульптуры); включающее обрядность и церемониальность. В том числе: Культ предков. Культ Верховного Существа. Фаллический культ. Харизматический культ.

Самые древние из зафиксированных – это культы предков. Культы основателей. Племён и народов ли, религий ли, государств. Это культ умершего. Более того, умершего очень давно и ставшего легендарным персонажем.  Это не культ Личности в современном понимании, это скорее культ того, что от неё осталось. А остаётся от личности иногда много, очень много – Евангелия, Пятикнижие, 55 томов сочинений(Ленин), 90 томов сочинений(Толстой)…
Иногда воспоминание и отдельный, но очень важный документ – Декларация Независимости,
Иногда просто имя – Ной.
Далее идут многочисленные святые, в том числе и признанные такими при жизни. Это проводники Бога. Сами по себе, как личность интересные конечно, но сила их, брат, не в этом.
Далее объекты культа по должности – это цари, императоры, Людовики святые. Сакральность их в занимаемом посту.
Нас же интересуют в первую очередь те, кто стал объектом культа при жизни. Причём не по должности, а по праву завоевания этой должности.  Даже следует усугубить критерий отбора. Ибо тогда в него может попасть любой банальный царь из древнего мира и диктатор из современного.
Нас интересует культ личности человека-завоевателя,  
a self made man , но не только…А ещё оставивший после себя либо философскую систему, либо новое социальное устройство общества.
Вот, слово сказано: новое социальное устройство общества. Т.е. революционер. Поэтому не интересны ни первопредки, ни падишахи, получившие власть по наследству, ни президенты, сохранившие прежний социальный порядок неизменным.
Так же отложим пока в сторону основателей мировых религий: Будду, Христа и Магомеда. Они несомненно великие харизматики. Они несомненно изменили социальный порядок в своей эпохе, они несомненно революционеры. Но отложим пока их в сторону. Но не забудем.
Рассмотрим тех…точнее рассмотрим не религиозную, а светскую ипостась явления.
2.Личность на рубеже эпох
В средние века личностей и культов хватало, но вот подходящих по критериям не было. Как и в древние времена. Кир Великий конечно личность, вот как бы не очень понятно, было ли в этой личности обаяние для современников? Не только персов? Потому что древняя история проста: деспот, который объявлялся хорошим царём, если уничтожал не всех сопротивляющихся, а лишь часть их. Ломание через колено – это конечно наш метод, но всё-таки Наполеон чем-то отличается от Навуходоносора. ЧЕМ кстати? Тем, что кроме ломания через колено Нап давал и свободу. От чего? От сословной системы средневекового государства. Как кстати и Сталин – его русский аналог. Они оба давали свободу обнулить биографию(в смысле конечно родословную, не всем конечно) и начать жизнь с листа. И оба уничтожили прежнюю элиту и породили элиту новую. С оговорками конечно.
Итак, культ личности, деятельной личности, ВОЗНИКАЮЩЕЙ ПРИ ЖИЗНИ ЭТОЙ ЛИЧНОСТИ(но и продолжающийся и после смерти – это важно), личности-революционера, ломающего прежнюю социальную систему в рамках не только своей страны возник в течение 2 эпох: это
1)переход от родового строя, ну пусть государства, основанного на трайболизме, к системе централизованного государства – это Александр и Юлий
2)переход от  средневекового сословного государства к капиталистическому либо в форме бонапартистской демократии(представительной1 демократии, ограниченной в выборе), либо в форме госкапитализма, замаскированного в коммунизм. В форме демократического централизма. Это Сталин
3)либо к форме прямого олигархического правления – Кромвель
4)либо к форме национал-социалистического государства – Ата Тюрк, Гитлер и Мао.
В любом случае, движущая сила любой из этих эпох – миллионы людей, потерявших смысл и способ привычного существования. А ПРИЧИНА – смена технологического уклада.
В случае древних – это обвальный слом родового строя на обширных территориях. И начало первой какой-никакой товарной экономики.
В случае вторых, у НАПа – это вообще начало Первого технологического уклада. У Сталина – кризис смены Второго уклада Третьим. У Гитлера – последствия кризиса Третьего технологического уклада.

Примечание: технологические уклады это некая абстракция, основанная на кондратьевских циклах. Вот примерно что это:

Выделяется шесть таких технологических укладов (шестой – предполагаемый для периода 2020–2060-х гг.). Сводная система  кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом:
– первая волна (1780 – конец 1840-х гг.): «текстильной промышленно-сти»;
– вторая волна (конец 1840–1890-е гг.): «железных дорог, угля и стали»;
– третья волна (1890 – конец 1940-х гг.): «электричества, химии и тяжелого машиностроения»;
– четвертая волна (конец 1940-х – начало 1980-х гг.): «автомобиля, искусственных материалов, электроники»;
– пятая волна (начало 1980-х – 2020-2030 г.): «микроэлектроники, персональных компьютеров, биотехнологий»
–    шестая волна (2020/2030 – 2070); «новая медицина, биотехнологии, искусственный интеллект, робототехника, когнитивные и аддитивные технологии».
Отсюда:
http://worldcrisis.ru/crisis/3626135
Вывод: культ личности – это продукт внедрения высоких для своего времени технологий. Для кого это паровая машина, для кого – рабская мануфактура. В результате внедрения происходит кризис. Вернее внедрение и кризис – это взаимосвязанные явления, но причинность здесь не является жёстко обусловленной.
В результате кризиса образуется много людей, либо выкинутых из родного племени(и превращённых в рабов, а потом и в отпущенников, клиентов и полноправных граждан со временем), из родного сословия(у каждого солдата в ранце маршальский жезл), из родной в общем деревни(идиотизм деревенской жизни  В.И. Ленин).
Они и являются питательной средой для культа той личности, что поможет им как-то укрепиться в этом жестоком и быстро меняющемся мире. И они сохраняют этот культ обычно до своего уничтожения следующей революцией.
Вот тут достаём религиозных лидеров. Как чеховское ружьё со стены. Чем религия отличается от экономики? Тем, что она трансцендентна. Т.е. экономика решает задачи живота и прикрыть жопу, а религия – о душе. А это намного более высокая потребность. Дальше от животных инстинктов. Поэтому и существует религиозная система значительно дольше экономической, хотя и она конечна. Всё конечно. Что имеет начало.
Поэтому культ основателей религий значительно длиннее мирских культов. Просто потому, что решаемая ими задача более сложна и существенна для Вселенной.
3.Есть ли у культа личности перспективы?
Как я уже сказал, даже в СССР в 70-е, даже в Китае в это же время культ личности стал во многом ритуалом. Ну не умеют современные люди, начитанные и битые жизнью…Вы скажите МММ и прочие мошенники? Белое братство и Чёрный Джихад?
Не буду говорить за мусульман – они как раз на сломе эпохи, плюс к этому у них своеобразная история и культура. А вот за белых скажу: всегда есть в социуме 10% уродов, что будут верить ли Иисусу Деви Марии ли, Мавроди ли, Путину ли, Бандере ли и прочее-прочее-прочее.
90% же никому и ничему не верят – битые мы фраера. Поэтому есть ли культ Путина? Ха-ха. Нам пока(ПОКА!)нравится его политика. Разонравится – ну извини, брат Путин.
Однако, песец крадётся незаметно: идёт 6-й1 технологический уклад. Он конечно наступит не завтра, и даже не через 10 лет…Однако суть этого уклада в том, что все нетворческие работы ВДРУГ(именно вдруг – это в течение жизни одного поколения) станут не нужны.  И большая часть населения(90%)будет выкинута из реальной экономики. Пропасть конечно не дадут, но и подняться тоже. Сиди всю жизнь, играй в Ворлд оф Танкс…
Это чудовищный слом, превышающий таковой во времена перехода к капитализму/коммунизму(это очень близкие сущности, обе они трепетно относятся к баблу: одна сущность вожделеет, другая ненавидит).
И вот на этом фоне можно ожидать появления как новых моровых религий, так и культа новых Великих Вождей.
Вы только представьте: 350 миллионов американцев, разочаровавшихся в американском образе жизни…КАКИХ КРАСИВЫХ они могут породить КУЛЬТОВ.
И вождей, и трансцендентных, ВСЯКИХ.
Это и есть ближайшее будущее.

Tags: !!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Китайцы - это очень древняя цивилизация, но очень молодая нация. Парадокс? Нет Если русской нации примерно 500-600 лет, т.е. отсчитываем от…

  • (no subject)

    Армянское радио спрашивают: — Кто умнее: женщины или мужчины? -- Канэшна, жэнщын! Ара, слушай, ти когда-нибудь видэл, чтобы жэнщын выходил…

  • (no subject)

    Мы перестали дружить с Америкой не потому, что нам перестал нравиться американский порядок...Ну скажем, не только потому. А потому, что Америка стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments