mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В 42-м немцы побили, окружили и уничтожили целую советскую армию, вновь настало время трепетности России, её близкой и неизбежной смерти.
Русская армия бежала вновь на восток, а власть писала жёсткие указы о том, что отступающий назад – предатель.
И вновь стало непонятно на руси: есть ли русская власть?
То, что красная власть была не русская, было понятно каждому русскому крестьянину после обобществления хозяйств, однако были ещё городские, верившие, что это поругание над крестьянской жизнью есть нечто необходимое в следуюшие времена… Однако пришли они, следуюшие времена, и не стало понятно вообще: зачем били мужика, если не могут отбить немца.
Многие русские люди смутились в этот страшный год, и многие перестали держать своё оружие против врага с запада, а многие либо повернули его против комиссаров, либо просто бросили на землю.
И было это время временем выбора плохого против ужасного, крайнего против бескрайнего, т.е. родины против…против наверное идеи того, что родины нет.
Швыдко бежали мужики от немецких танков, однако и в беге этом требовалось иногда прислониться к плетню, упасть на сено в сеновале, отоспаться хотя бы час.
Ну и кушать надо, особенно когда бежишь. И спрашивали женщины из станиц:
- Вы навсегда?
Молчали мужики, молчали, но дезертиров в этот год, по сравнению с прошлым, было маловато.
А женщины станиц смотрели им вслед и думали женщины не о том, чем будут кормить детей своих, а о том, что у каждой был такой же беглец, просто он бежал не через родимый дом.
И нечего тут сказать: это было так. и так было. Русская земля висела на сопле, и эта сопля истончалась. Но…..
Но… Я не знаю, что сказать. Почему то …спустя некоторое время эти же трусливые беженцы остановились и стали сражаться.
В начале у слияния Волги и Дона, потом и южнее. А потом они почему-то встали насмерть. Не знаю, почему. Нам, нынешним, видимо не понять. Видимо, если долго гнать зверя на восток, приходит момент, когда этот зверь понимает, что позади не Москва, а само его существование, как зверя конечно. И зверь становится зверем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм вполне совместимы, но также могут существовать раздельно. Когда-то, давно ещё, сформулировал: Фашизм - это корпоративное…

  • (no subject)

    Немцы вошли в село в конце лета 1942 года. Русские войска откатывались на восток и на юг и поспешно оставляли Ставрополье. Ещё буквально пару…

  • (no subject)

    Я был, я буду, видимо я есть Как мне с Егуды слезть? Как стать немного в стороне Как стать желающим во мне? Как перестать мечтать? Как мне смириться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments