mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
«Очевидно, что это всего лишь вожделение правоверного сторонника ИИ (человека верящего что разум – цифровой объект который можно эмулировать как вычислительный процесс). Вполне может оказаться, что механизм настоявшего живого разума (вообще любого разум) таков, что наш с вами разум близок к некому пределу. То есть сильно умнее нас никто и ничто в этом мире не может быть. Может быть?
Почему бы и нет?»

«разум – цифровой объект который можно эмулировать как вычислительный процесс»
Действительно ли, что разум, а шире говоря вообще любой материальный объект – это лишь информация?
Вроде бы Шрёдингер что-то писал о невозможность точно знать координаты и скорость элементарной частицы. Это – имеет отношение к рассматриваемому предмету?
Хорошо, пусть – нет, и возможно, имея точное, по-атомное, описание материального объекта, имея опять-таки необходимые технологии, его копирование.
Но…копирование человека, его мозга, приведёт ли к копированию личности? Не получим ли на выходе кадавра?
Далее, разум – это лишь информация? Воспоминания, поведение, т.е базы данных и алгоритмы программ, и всё? Откуда берётся эта уверенность?
А ведь выводы о создании ИИ, экспансии разума в космосе делаются на основании лишь этой уверенности. Я бы сказал, Веры. Чем она, кстати хуже Веры в Создателя? По-моему, ничем.
Тут мне хотелось бы сделать некий гэп в сторону. В довольно неожиданном направлении.
Я заводчик кошек, живут в моём доме и собаки. Т.е. я имею возможность наблюдать животных постоянно, и разных животных – имеется ввиду разные «личности» их.
«Личности»? – скажите Вы, - ведь они «машины рефлексов», как установил ещё Павлов?
Это так, но…. В животном есть часть, управляемая рефлексами и инстинктами, а есть часть индивидуальная. Характерная лишь для этой особи и являющаяся, на мой взгляд, в определённом смысле разумной.
У кошек эта часть мала. Так, мелькание в глазах иногда. Но она есть. У собак разума значительно больше. Иногда собака способна на поистине сложное поведение.
Никогда не сталкивался с приматами, но по описаниям, разума у них не менее, чем у человеческого ребёнка 4-5 лет отроду.
Кстати, о детях. У них огонёк этот тоже появляется лишь к годам трём. У меня два детёныша с разницей в возрасте почти ровно в год. Я имел случай это наблюдать. Раз, в 91-м, я показывал детям диафильм(тогда ещё не было видео в массовом порядке), и трёхлетний сын смотрел внимательно. А дочь бесилась в кроватке. И сын ей кричал: «Нина, тише, смотри картинку». Чётко было понятно – его разум проснулся, её – ещё нет.
Получается разум – это то, что называется личность? А она приходит со временем. Не сразу вселяется в тело. А что такое личность? Осознание себя? Возможность видеть седя со стороны?
Как эту особенность воплотить в железе? Или даже просто скопировать на электронный носитель. Вы думаете, получится?
Я глубоко не уверен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Почему нынешнее общество расколото именно по вопросу Веры? Почему уместным считается быть толерантным по отношению к вольномыслию половому, но не к…

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм вполне совместимы, но также могут существовать раздельно. Когда-то, давно ещё, сформулировал: Фашизм - это корпоративное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments