mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
"...любой клочок европейской земли был стократ прибльнее (до нефти) огромного куска земли в азиатской России."

А ведь верно, вот практически иллюстрация тезисов Паршева:
«Перелоги и подсечно-огневая система, - наиболее архаичные системы земледелия, - полностью исчезают, - здесь была разноголосица: кто-то говорил: «В 15 веке», кто-то говорил: «В 16 веке». Но, в принципе, большинство учёных были едины во мнении, что к 17 веку перелогов в России нет: полностью восторжествовало трёхполье.

Действительно, в Западной Европе, исключая может быть восточные районы Польши, трёхполье, как наиболее прогрессивная система, полностью восторжествовала где-то в 11-12 веке, на рубеже раннего и развитого средневековья. И с тех пор, в общем-то, никаких существенных изменений здесь не происходило, ничего более совершенного не было придумано вплоть до 19 века, когда начали вводить сложные травопольные севообороты, когда появятся первые минеральные удобрения. Так вот считалось, что в России несколько позже, чем в Европе, но тоже довольно рано, в 15-м может быть веке, трёхполье полностью восторжествовало.

в конце 18-го века порядка 80% земель в центре России лежали в перелогах. Этот вывод показался многим страшной ересью, вызвал полемику. Но источники говорили совершенно ясно: масса земли лежит в перелогах.

Речь идёт о том, что крестьянин пашет некоторое поле, разделив его на три части, и пару раз обернув этот круг: яровое, озимое, пар, - с интересом выясняет, что земля полностью выпахалась. Естественники, наверное, знают лучше меня: в земле истощается азот, у нас слишком холодный климат, и он не успевает восстановиться за год, когда земля лежит в пару. Соответственно, на этой земле через некоторое время, а это лет, примерно, пять, реально не может расти ничего, кроме одуванчиков. Крестьянин вынужден был бросать эту землю и начинал распахивать рядом другое поле, разделив его на яровое, озимое, пар. Земля будет лежать заброшенной лет 15-20, - то время, которое необходимо бактериям в почве, чтобы связать достаточное количество азота из воздуха, и чтобы она снова могла родить.

в реальности у крестьянина в голове, настоящая, что называется, вычислительная машина. Он помнит, что вот этот пригорочек уже пять лет, как лежит в перелоге, и поскольку, скажем, земля хорошая, то года через два это можно будет запахать. А там болото, оно двадцать лет уже лежит, и ему ещё двадцать лет лежать, прежде чем его снова можно будет ввести в хозяйственный оборот.

Конечно, есть и элементы правильного трёхполья, о чём писали в старых учебниках. Это небольшая совсем территория вокруг деревни, та, которая может удобряться навозом. Но здесь имеется трагический минус. Собственно, почему бы не расширить этот удобряемый участок и не отказаться от того, чтобы мучиться с далеко отстоящими от деревни, и мало что дающими полями? Проблема в том, что для того, чтобы удобрять достаточно большой участок земли, необходимо держать много скота. Но земледельческий сезон короток, они физически не успевают накосить достаточно сена. Леонидом Васильевичем сделаны такие расчёты бюджета времени крестьянского двора летом. И они крайне не утешительны. Потому что получается, что две-три недели сенокоса крестьянин совершенно не имеет возможности, буквально, спать. И всё равно он не успевает накосить достаточно для того, чтобы держать больше, чем четыре-пять голов скота, то есть две коровы и пара лошадей. Это минимум для крестьянского двора. Больше того. Необходимо сказать, что нормы кормов для скота, которые можно рассчитать иногда по источникам 18-го века, совершенно однозначно говорят: они не предполагают, что корова должна давать молоко. Корову держат, прежде всего, ради навоза, молока же дает минимум - только для детей.

С другой стороны, огромный отопительный сезон предполагает заготовку массы дров. И нужно сказать, что зимой наступает период очень длительного вынужденного бездействия для крестьянина.

национальный характер во многом сформирован именно этой особенностью: чудовищное напряжение коротким летом и долгое-долгое бездействие зимой.

с одной стороны, это ковало характер, способный на невероятную мобилизацию усилий, но с другой, - вот этот страшный стресс летом, работа в этом плане без сна и отдыха, - она массу людей выбивала из жизни. И действительно, зачастую у публицистов приходится читать, что в старой деревне все были такие замечательные, не пили, и вообще это было чуть ли не идеальное общество. Не знаю, что имеется в виду в данном случае под «старой деревней», но источники 18-го века кричат о том, что в деревне много людей, опустивших руки, спившихся, - в плане, утративших человеческий облик. Это, считал Леонид Васильевич, тоже связано с этим чудовищным напряжением в летний период.

И затем, - результаты этого труда.

Известно, что в Европе урожайность ещё в эпоху развитого средневековья, когда у нас появляются источники, стояла на довольно высоком уровне. Для юга Франции, нормальным, является сам-двадцать - сам-тридцать. Высеяв одну коробью зерна, мы получаем двадцать-тридцать коробей. Для северной Германии, - сам-десять, сам-двенадцать. Для Польши сам-пять, сам-восемь.

В книгах, которые писались в шестидесятые годы, в частности, по истории крестьянства, зафиксирована эта точка зрения, бытовало мнение, что для феодальной России характерно сам-три. Но проблема в том, что эта цифра «сам-три» ни на чём не основана. Вернее, она основывалась на экстраполяции данных начала двадцатого века. Причём данные эти были за годы 1911, 1912 и 1913. Надо понимать, что эти три года были уникальны вообще в климатической истории Европы, и во всей Европе были совершенно невиданные урожаи. Было влажно, тепло, - словом, это был уникальный короткий период. Тем не менее, есть реальная возможность рассчитать для очень раннего времени нормативную урожайность. Даже несколько таких возможностей, хотя данные ограничены.

Есть, так называемые ужинно-молотные книги монастырей 16-го века. Они были очень аккуратными, и в них чётко было записано, сколько они засеяли, сколько собрали. Расчёты такие были сделаны, даже были сделаны до Леонида Васильевича, - был такой ленинградский историк Кочин, - он занимался в тридцатых годах этими книгами, и написал большую работу. Расчёт им был сделан и получил для Иосифо-Волоцкого монастыря урожайность «сам-1,3». Кочин честно изложил этот результат и сказал: «Этого не может быть. Они бы все перемёрли с голоду. Следовательно, какая-то ошибка в источнике».

Вот сейчас нам становится всё более ясно, что это реальность. «Сам-один и три» это, по видимому, вполне реальная норма, потому что там этот расчёт сделан на десятилетнем материале. Десятилетний материал включает в себя определённые колебания, и поскольку это в среднем, то, похоже, что это правда. Есть ещё одна вещь, которую, вот удивительно, что никто не видел до Леонида Васильевича. В Пространной Русской правде, казалось бы, хрестоматийном, «запаханном» поколениями исследователей памятнике, есть довольно тёмный момент, который, если вчитаться, представляет собой расчёт нормы нормальной урожайности для домонгольского периода. Пространная правда - это 12-й век. И там получается, «сам-1,3».

Видимо, медленно урожайность растёт. Видимо, это связано не столько даже с развитием техники, сколько с какими-то медленными климатическими изменениями. Потому что конец 18-го века для центра даёт уже «сам-2». На рубеже 19-20 веков, как я сказал, урожайность доросла до «сам-3». Но, конечно, улучшения эти шли крайне медленно. И если мы говорим о крупных успехах сельского хозяйства, скажем, в 19-м веке, то надо понимать, что эти успехи достигнуты не на территории нечернозёмного центра."""


А вот подумаем, а может ли шаш недостаток - короткое и лолодное лето, суровая зима, стать нашим преимуществом?
А ведь может.
Дело в том, что Паршев описывает статичные технологии, он не учитывает инновации.
Вот например феномен обильной и дешёвой энергии, термоядерный синтез. Почему собственно его так лениво разрабатывают? Да нет острой необходимости. Действительно, для решения этой задачи нужна развитая в технологическом плане держава, достаточно богатая и крупная.
Что мы имеем? Англосаксы во всех видах - у них есль и сама нефть, и печатный станок, и контроль над морем, и военное могущество. На хрен им вводить в пьесу неизвестный фактор, который может порушить их удобное положение на вершине пищевой цепочки.
Далее Франция - так у неё энергетика на 70% атомная. В это вложены громадные деньги, вряд ли они очень уж заинтересованы.
Германия, Италия и прочая европейская мелочь - так они ж проигравшие. Их достаточно жёстко контролируют. Это же относится и к Японии.
Россия - так она нефтяной торговец, ей не выгодно отменять нефть. Вернее, не выгодно не России, а людям, сидящим на нефти. Вне зависимости от национальности этих пауков, они не будут развивать термояд.
Кто остался? Китай? Так он, с одной стороны, не шибко пока инновационная держава, с другой стороны - плотно привязан к американской экономической колеснице и используется там ввиде лошади.

Но рано или поздно, нефть всё-таки начнёт заканчиваться. Это оначает, что она начнёт дорожать.
Вот тогда и всё быстренько и сделают.
Однако, появится проблема, не сразу, но появится. Если энергопроизводство(и слевовательно, энергопотребление) значительно увличится, то температура на Земле начнёт рости - ведь любая энергия в конечном счёте превращается в тепловую.
Понадобится, с одной стороны, переносить массовое производство в космос, с другой стороны, ограничивать потебление энергии на Земле. без всяких шуток, как сейчас с парниковыми газами. Всё будет предельно серьёзно.
И вот тогда проживание в естественном холодильнике будет дополнительным, и очень существенным бонусом.
Такой вот АнтиПаршев получится.
Не так ли?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм вполне совместимы, но также могут существовать раздельно. Когда-то, давно ещё, сформулировал: Фашизм - это корпоративное…

  • (no subject)

    Немцы вошли в село в конце лета 1942 года. Русские войска откатывались на восток и на юг и поспешно оставляли Ставрополье. Ещё буквально пару…

  • (no subject)

    Я был, я буду, видимо я есть Как мне с Егуды слезть? Как стать немного в стороне Как стать желающим во мне? Как перестать мечтать? Как мне смириться…

  • 70-е годы прошлого века

    Они были разные. Пока Л.И. был относительно здоров, они были одного цвета, потом - цвет изменился. Ну а конец десятилетия вообще весёленькой…

  • Что пили в 70-е и в 80-е годы советские люди?

    Не водку. Она была конечно великолепного качества, но крайне дорога: от полутора тысяч на нынешние деньги. Хотя и её пили, но с пониманием. Как и…

  • Пятачок

    Где в СССР в советские времена не было инфляции - это в московском метро: с 1961-го до ИМХО начала 1991-го проезд стоил пятак. Пять копеек. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм вполне совместимы, но также могут существовать раздельно. Когда-то, давно ещё, сформулировал: Фашизм - это корпоративное…

  • (no subject)

    Немцы вошли в село в конце лета 1942 года. Русские войска откатывались на восток и на юг и поспешно оставляли Ставрополье. Ещё буквально пару…

  • (no subject)

    Я был, я буду, видимо я есть Как мне с Егуды слезть? Как стать немного в стороне Как стать желающим во мне? Как перестать мечтать? Как мне смириться…

  • 70-е годы прошлого века

    Они были разные. Пока Л.И. был относительно здоров, они были одного цвета, потом - цвет изменился. Ну а конец десятилетия вообще весёленькой…

  • Что пили в 70-е и в 80-е годы советские люди?

    Не водку. Она была конечно великолепного качества, но крайне дорога: от полутора тысяч на нынешние деньги. Хотя и её пили, но с пониманием. Как и…

  • Пятачок

    Где в СССР в советские времена не было инфляции - это в московском метро: с 1961-го до ИМХО начала 1991-го проезд стоил пятак. Пять копеек. И…