mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Первый раз маленький Митя увидел покойника вблизи на сельской улице, рядом с сельским магазином, который находился как раз посредине улицы Красной. Недалеко от дома дедушки. В тот день маленький Митя играл с детьми на  мощёной улице, где жаркое южное лето умеряла густая тень от акаций.

Вдали показалась толпа людей, идущих вслед за грузовиком с опущенными бортами, на котором стояли несколько человек. У магазина, рядом с его крыльцом из широких ступеней из дикого камня машина остановилась и эти четверо мужчин вытащили гроб из кузова – полагалось часто останавливаться и дать односельчанам проститься с умершим.
С гроба сняли крышку и маленький Митя, случайно оказавшийся в первых рядах, вблизи увидел покойного. Он был не страшен: мужчина ещё не сильно пожилой, но в возрасте. На груди лежала одинокая левая рука, а в головах на малиновой подушечке ордена и медали…
Потом гроб опять подняли в кузов, машина и люди продолжили неспешное движение к кладбищу. У ворот кладбища процедура повторилась, а после гроб на руках несли к уже отрытой могиле. У могилы плач усилился, к гробу подходили прощаться множество людей. Но спустя не такое уж большое время гроб был заколочен и на верёвках опущен в могилу. Посыпались комья сухой земли и через некоторое время образовался холмик.
Кругом были ограды могил, часть из них была с крестами, часть с жестяными обелисками со звёздочками, часть даже с надгробиями из камня. Крестов было мало.
А на задах кладбища возвышался курган – древняя скифская могила.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (no subject)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Я очень счастлив. что у меня есть дети

    Хотя в своё время это было чень сложно. И очень отнимало и временим и денег: по моим оценкам вырастить ребёнка - это примерно 100 К баксов от нуля до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments