mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
А расскажу я лучше о своей поездке в Киргизию, на курорт озера Иссык-куль в конце лета/начале осени 1987 года, наверное предпоследнего относительно спокойного года Империи.
Лето 87 года я провёл в экспедиции, практически под открытым небом, недалеко от Воронежа. Лето было холодное, Воронеж хотя и южнее Москвы, но лишь в июле там комфортно постоянно жить "на улице". В общем, намёрзлись мы.
И ещё одно важное событие произошло в моей жизни - я познакомился с моей будущей женой, нынешней Ксантиппой. Роман развивался бурно и всё шло к заключению брачного союза. И в рамках этого движения к ячейке общества мы с ней решили предпринять предсвадебное путешествие, поскольку свадьба намечалась ближе к концу года, а отдохнуть и погреться хотелось летом.
К счастью у меня имелись некоторые накопления после стройотряда, поэтому было на что ехать. Поездка нам обошлась в 300 рублей, советских полновесных рублей.....
Тем более, что у моей мамы имелись друзья во Фрунзе, из тамошнего института, имеющего отношение к гидротехники, они обещали помочь с домиком на берегу Иссык-Куля.
В общем, купили билеты, заняли купе поезда(ехали в компании сещё одной парой), и отправились в далёкий путь.
Очень интересно было ехать именно на поезде, из Москвы в Фрунзе. Трое суток занимала тогда эта дорога. Сейчас наверное больше - тогда не было ни границ, ни таможни.
До Волги, да и за ней(мы её пересекли в районе Куйбышева) было холодно и пасмурно, шёл дождь - полтора суток дорого. Потом, мы проснулись и поняли, что въезжаем в лето - солнце, синие небо и очень сухо - проезжаем мимо Арала. Вернее того места, где он когда-то был. Потом было ещё более суток дороги. Очень интересно выглядит Средняя Азия - широкая степь/пустыня, каналы, земля совершенно другого цвета, чем в России, даже зелень растений какая-то другая, более яркая. На остановках не картошку продают, а виноград и дыни, за смешные деньги. На подъезде к Фрунзе поезд пополз в гору. Был даже дискомфорт - всё-таки мы, русские, жители низких равнин, а тут поезд залез почти на километр ближе к Богу.
Фрунзе произвёл очень позитивное впечатление. Очень чистенький, много воды и зелени - газоны там поливались "брызгалками", город тогда был на 70% русский. Говорили тамошние русские со смешным акцентом: например акадЭмия вместо академии. В общем, свой "питерский язык". Очень гордились своим городом и не собирались оттуда никуда уезжать. Очень нрервно относились к разговорам о грядущей свободе и сопутствующих пертурбациях. И как я потом узнал, предчувствия их не обманули - многим пришлось уехать, бросив всё.
Город, как я говорил уже, был весьма европейский, с добротными домами, от сталинок, до кирпичных и панельных в центре, индивидуальная застройка по окраинам. Везде продавались фрукты, бахчевые. шашлыки на коротких стальных проволочках. Много было харчевен с среднеазиатской и корейской кухней. Город был ещё безопасный, хотя нас предупреждали, чтобы не шлялись ночью - уже попадались по ночам обкуренные "свидомые киргизы". Вдоль заборов в городе кстати росла конопля, поэтому с травой проблем не было по определению.
В городе мы пробыли только сутки, отбыли на автобусе в Чолпон-Ату - туристскую столицу озера. На северный естественно берег. Юг тогда был закрыт - его занимали военные. Они там торпеды испытывали - рядом с Фрунзе находился соответствующий завод.

Озеро - сказочно красивое. Оно большое, солоноватое, другой берег не виден - как у моря. Только на горизонте над водой как-бы висят горы - это уже Китай.
В озере водится рыба - чебак, по-моему. Само озеро окружено со всех сторон высокими, километра на два над ним возвышающимися горами(а озеро само на высоте километра в полтора). Вершины гор покрыты снегом. До гор тянется километров на пять равнина, потом начинаются хотмы, переходящие во всё более крутые склоны - я как-то залез до самых снегов, молод был. Очень интересно было смотреть вниз и видеть внизу летающие над озером вертолёты. Знаете, зачем они летают? Когда лез в горы, шёл по ущельецам, так они по пояс поросли коноплёй, она считается самая злая во всей Средней Азии. Так что вертолёты вылавливали сборщиков. Меня потом на обратном пути менты отшманали, слава Богу я конопле равнодушен.
Ксантиппа же моя в это время наслаждалась на пляже и совершенно не поняла этого моего путешествия.
Из неприятного - один раз оказались строго посерёдке жестокой драки с поножовщиной - вечером пошли в кафе с дискотекой и нарвались. Дрались киргизы с ещё какими-то азиатами. Нам удалось без потерь выбраться из этого побоища.
В общем, ребята, хотя советским людям был недоступен Египет и Турция, были и у них кое-какие возможности отдохнуть за весьма умеренные деньги - 1500 баксов на двоих за 2 недели, с проживанием и дорогой.
Ну и сына мы завели именно на ИССЫК-КУЛЕ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • А зачем мне надо мегаполиса?

    Не знаю.

  • Мог бы я жить в Ленинграде?

    Нет наверное: очень маленький город

  • И всё-таки я люблю и свою жизнь

    И свой дурацкий Город. И своих детей. И жену. И тёщю. И мать И эту свою жизнь, что прошла на склоне коммунизма, постепенно переходящего в анархию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments