mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Почему не получилось у красных?

Левая идея, идея социализма была сильна сто лет назад. Да и 70 лет назад она была не менее сильна.
Да, крови в красной идее было достаточно, но за этой кровью и несвободой было ослепительное будущее и справедливость. Ибо либерализм - это ещё более давняя идея, и он за пару сотен лет успел себя показать со всех своих неприглядных сторон.
В чём причина краха Красной идеи?
В том видимо, что это глубоко индустриальный прибамбас. Для его юзания требуется классическая индустриальная экономика, с громадными массами рабочего класса и с деклассируемым в процессе индустриализации крестьянством. Т.е. требуется достаточное количество бедных и отверженных.
И сейчас они есть - на том же Востоке. Однако красную идею сменила Чёрная идея радикального ислама. Который предлагает примерно тоже самое плюс Веру.
Получается так: красная идея умерла потому, что кончился европейского происхождения пролетариат плюс потому, что в Красной идеи не было Бога...
Почему кстати? Да потому что это продукт эпохи модернизма, когда было модно верить, что после смерти тёмная дыра. Кстати, может именно этим коммунизм привлёк нерелигиозных по сути китайцев, и не привлёк религиозных по духу индусов.
Конфуцианство получается совместимо с коммунизмом, а индуизм - нет.

Интересно, на планете осталась последняя территория, где почти не было индустриализации - Африка.
Они станут красными неграми или изобретут что-нибудь своё?
Комиссар Суббота, да...
Subscribe

  • (no subject)

    Последняя мировая война была именно информационная: велась в основном с помощью внедрения вредоносной информации в мозг населения противника и…

  • (no subject)

    Сташно не пить, страшно всю жизнь провести безусловно трезвым и желающам страстно наживы. И не получающим её.

  • (no subject)

    Я не опохмеляюсь. Вообще. Я терплю похмелье и депрессию после. Я терплю всё это до трезвости. Потом могу ещё выпить. Но лишь после того.

  • (no subject)

    Что написать вам, люди? Не знаю. Мне нечего вам сказать на самом деле. Да и не не самом сказать нечего. Такая вот ситуация: мне пора уходить, а…

  • Ноги к сожалению у меня пиздец.

    Надо делать операцию. Замену суставов. Она бесплатная. Да боюсь. Отсутствие суставов же приводит к интересному эффекту: пространство становится в сто…

  • (no subject)

    Собираюсь внука вести на ритуальный обряд: смотреть у Музея Советской Армии танки. Все мальчики обычно от этого в восторге. Танки всё-таки очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments