mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

А почему Российские Императоры всё лезли на Запад?
Да потому что, начиная с Петра Великого, были они прожжёными западниками. Как там у Пушкина?
"Правительство - единственный европеец в России". Они хотели управлять хоть кусочком, но Европы и ценили свои западные провинции значительно более, чем коренную территорию.

Нет, ну присоединение Финляндии и Прибалтики можно оправдать хотя бы стратегически - обеспечением зоны безопасности для Столицы Империи. Хотя на фиг она нужна в этом месте? Ведь выход из Балтийского Моря контролирует Швеция и Дания(а через них Британия).
СПб был видимо важен как пункт, из которого так легко, быстро и комфортно слетать на паруснике в любимый Лондон.
А как Столица Питер себя пожалуй не оправдал. Лучше бы переносили столицу куда-нибудь на Урал. Так было бы полезней и дальновиднее.
Но лондонские проститутки привлекали много более, чем Будущее Евразийской Империи.
Tags: !!, РИ
Subscribe

  • (no subject)

    О МОРАЛИ И НРАВСТВЕННОСТИ В БИЗНЕСЕ Сначала, традиционно, диалог с Алексом: - Откровенно говоря, я как раз думаю, что именно у вас…

  • (no subject)

    ОБЗОР СИТУАЦИИ НА ФРОНТАХ ОТ СЫНА: Российские части продолжают освобождение территории бывшей Украины. На этой неделе войскам удалось…

  • (no subject)

    ЭЛИТА НАЦИОНАЛЬНАЯ и ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ Вопрос о элите, о национальной элите многие почему-то считают очень простым. Мол повесим этих,…

  • (no subject)

    Говорят, что: 17 году в феврале произошла масонская революция, лидеры которой собирались разобрать Россию на маленькие безопасные для…

  • (no subject)

    ЭТОТ ПОСТ БЫЛ НАПИСАН 12 лет назад, в 2012-м: - Кризиса не избежать? - Нет, и он будет страшнее Великой депрессии. Потому что…

  • (no subject)

    ПОХОРОНЫ СЕРДЦА Закопали сердце Под Елань-горой Отпевали сердце В церковке простой Вспоминали сердце Выпивкой с друзьями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments