mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Батайск

«Ну а в конце поля, когда кончались продукты и деньги, оставалась рыба и раки из Маныча, охота(к нам приезжали друзья из Батайска – поохоться, часть добычи была наша – мы предоставляли экспедиционный УАЗ в роли охотничьей машины), иногда подбитый гаечным ключом гусь из необъятных гусиных стад, иногда просто краденый баран(да, я умею воровать и резать баранов).»

Вообще-то ребята из Батайска(это город – спутник Ростова, лежит на другом берегу Дона) обычно приезжали к нам не для охоты – они были буровики, ездили на «мормоне» - ЗИЛ 157.
И на буровой машине. Шабашили – бурили в степи скважины на воду. Сто советских рублей метр. Зарабатывали неплохо. Числились конечно официально где-то. К нам они заглядывали побухать в приятной молодёжной компании. Мы были им также рады – ибо с деньгами у нас было постоянно плохо. И с продуктами. А когда приезжали батайчайники, первое, что мы делали – ехали воровать барана. Ибо бухла они уже привезли ящика два. И потом был либо плов, либо восхитительный шулюн, либо шашлык. Ну и преф, вариант ростов – они научили меня любить и играть в эту карточную забаву.
- Сразимся? – обычно предлагал главный, Володя. После чего огрызки и тарелки снимались со стола и мы начинали бой по четверть копейки за вист. Обычно нас обыгрывали рубля на четыре. После чего мы предлагали отдать долг раками – на чём и сходились.
Каждый их приезд означал праздник – гости. Ребята были простые, но сошлись мы с ними очень крепко. Они даже удивлялись, почему их казачьи песни знают москвичи.
Правда и дикость в них присутствовала - раз к костру подошёл любопытный лисёнок – так бутылкой в него бросили – шкурку пытались добыть.
Поговорить с ними было в общем, не о чем – работяги, но всё равно, ребята были очень приятные в общении, любили шутить. Как-то раз я приехал из Москвы в начале августа 1985 года – как раз начинался сухой закон. Я, конечно, вёз с собой бутылку водки, но пришлось её выпить с попутчиком – эстонцем, студентом ВГИКа, так получилось. Мужикам я объяснил, что ничего взять не смог – действительно, обежал пол Ростова – водки не было. Так меня скинули с мостика в канал. Но это не было обидно.
Был среди них один, по фамилии Чайка. Любил он пошутить. Например, подъезжают они к своей районной конторе, в Пролетарске(бывшая станица Великокняжеская). В конторе пусто – рабочий день закончился, подписать бумажки и поставить печать некому – опоздали на пять минут. Сторож лют – никого нет, и не позову. Тогда Чайка обращается к нему:
- Дед, выпить хочешь?
- Хочу, - отвечает дед, имея в виду, что эти кулаки без спиртного никогда не бывают.
- Сгоняй в магазин – выпьем!
Дед в ярости, Чайка доволен. После этой эскапады они и ехали к нам – ночевать.
Ребята кстати ни фига не умели жить на берегу, где царствуют комары. У нас их была уйма. Про выживание на берегу с комарами расскажу позже. А сейчас хотелось бы ещё про приколы батайчайников рассказать:
История один – про гондон-флаг. В те времена кондомы не продавались в кассах супермаркетов. Дабы их купить надо было идти в аптеку и иногда буквально предъявлять паспорт(одному моему другу, молодому, да раннему, так и не продали, хотя он и убеждал служительниц – Что же мне, детей иметь?).
В общем, это был серьёзный поход за серьёзным товаром.
Когда к нам в очередной раз приехали наши друзья, то после всех праздников их потянула на сладенькое. Девушки наши были недоступны и поэтому они собрались ехать «на блядки» в город Пролетарск. Идея была достаточно безумна даже не из-за того, что при советской власти не было проституции, а из-за того, что они собирались ехать по дороге, по которой никак не мог пойти «мормон». Там была вымоина - мы На УАЗе не рисковали ехать там. Уж больно было узко.
Однако, взяв с собой нашего однорукого Лёху и привязав на антенну бывший у Лёхи в запасе гондон, они поехали. Вернулись слава Богу живыми и без приключений.
Второй случай. Они приехали и привезли чудовищное количество портвейна. Мы наловили на закуску раков. На обратном пути я с другом Бородой выпили по полторы бутылки красного. Меня срубило – когда мы выходили, то объясняли друг другу, что на Марсе пьют только красное. Меня отрешили от стола и отправили спать.
Когда я уезжал в Москву, то батайчайники довезли меня в кузове «мормона» до Ростова и пустили переночевать, а дальше я разбирался сам. Дал проводнику 25 рублей и спал 20 часов до Москвы, положив под голову дыню – а что? Комары не кусают – кайф!
Больше я не встречался с батайчайниками. Так уж вышло.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • А зачем мне надо мегаполиса?

    Не знаю.

  • Мог бы я жить в Ленинграде?

    Нет наверное: очень маленький город

  • И всё-таки я люблю и свою жизнь

    И свой дурацкий Город. И своих детей. И жену. И тёщю. И мать И эту свою жизнь, что прошла на склоне коммунизма, постепенно переходящего в анархию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments