mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Альтистория первой мировой

ДЕВЯТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА
1914-1923

Много пишется альтернативок про вторую мировую войну, да довольно мало про первую. Почему? Потому что во время второй мировой войны было действительно много событий, которые могли свезти противостояние к победе одной из сторон. Действительно, много чудес наблюдается в этой войне, начиная с самого начала, до минимум середины её. По сравнению с Второй  Первая кажется простой, как кирпич. Так ли это?
Не буду вдаваться в исторические штудии насчёт развёртывания войск, принятия решений и прочего. Сделаю одно, и лишь одно предположение: план Шлиффена выполняется точно. Т.е. не Мольтке младший его реализует. А кто-то более доверяющий расчётам умершего Гения.
Что это значит? То, что на Западном фронте войск достаточно для операций, а на Восточном нехватка. Как и предполагал кстати Шлиффен. И ещё одно предположение: меняем местами Креддока(Контр-адмирал сэр Кристофер «Кит» Джордж Фрэнсис Морис Крадок KCVO CB SGM (2 июля 1862 - 1 ноября 1914)) с Трубриджем(Эрнест Чарльз Томас Трубридж, KCMG, CB, МВО (15 июля 1862 - 28 января 1926)).
Что это даёт в исторической перспективе 14-го года? И для исторических судеб Европы?
Правильное выполнение плана Шлиффена давало Германии возможность выведения Франции из участников войны уже к октябрю 14-го года. Обход Парижа, битва с перевёрнутым фронтом, быстрая капитуляция разбитой французской армии.
За всё надо платить. Чем бы Германия заплатила за эту эпическую победу? Отступлением в сторону Рейна в районе Лотарингии и возможной блокадой Кениксберга. Вряд ли у русской армии хватило бы мощи, ресурсов и амбиции для наступления непосредственно на Берлин.
А хоть бы и хватило: зная историю взятия Берлина, а особенно подготовку этой операции в 1945-м году…Никак бы у русской армии, на 30 лет младшей, не получилось бы дойти даже до предместий Берлина. Увязли бы в Восточной Пруссии бы. Окружение и блокада Кениксберга – это максимум, чего мог дать Царь избиваемому союзнику.
Ну и конечно возня с Австрией. Там тоже всё было не просто. Видимо максимум в этом направлении для русских – занятие Галиции. То вряд ли так быстро.
То есть за победу на Западе Германия платила бы копейки. Конечно психологически она эти копейки заплатить не могла: это мы понимаем, что…Но давайте предположим, что всё-таки смогла.
Что будет далее?
А далее Кредок вступает в бой с Гебеном, на который не решился Трубридж(кстати Трубридж не решится на Коронель – и тут прибыль), повреждает Гебен и заставляет его и Бреслау укрыться в портах Адриатики. Т.е. до Константинополя Гебен не доезжает. Это важно.
Что получается в итоге этой стратегической кракозябры?
Два чётких нейтрала: Италия и Турция.
Италия поражена французской катастрофой. И хочется присоединиться к деребану французского наследства, и колется… Вроде и Тунис хочется, камрад Муссолини пока просто журналист и активист социалистов, а королевское правительство решает пока погодить. Нет у них истинно фашистской уверенности, да и с вождями плоховато. Демократия нерешительна по определению.
Гебен и Бреслау срочно уходят в другие порты, австрийские.
А что с Турцией? Там нет прибытия немецкого линейного крейсера, там битва под ковром конечно двух партий: про английской и пронемецкой. Ив реальности для победы Энвера нужна была бомбардировка Одессы. А тут её нет и не предвидится. А Черноморский флот таки сильнее всех ВМС Турции. Ответ однозначен: погодить. Нейтралитет, дружественный Великобритании. А это значит, что связь с Россией у союзников(из коих осталась одна Великобритания) не разорвана.
Что далее?
Далее мы выходим на условную ситуацию года 1940-го. Ибо Англия ни в коем случае не стала бы заключать мир с наглыми тевтонами. Просто у Англии бы сузился манёвр: единственный союзник на континенте – Российская Империя. Англия бы срочно стала налаживать коммуникацию с правительством Царя – а что делать? И свернула бы все дестабилизационные проекты до после войны.
Итак, на конец 1915 года ситуация на фронтах и вокруг них:
1)Франция подписывает мир с победителем, платя кусками территории и колониями.
Она оккупирована до выплаты контрибуции и до окончания войны. Думаю зона оккупации совпала бы с зоной оккупации в 1940-м году.
2)Италия строго нейтральна, но более дружественна к Центральным Державам.
3)Турция строго нейтральна, но более дружественна к Антанте(Россия+Британия)
4)Балканы нейтральны все, кроме избиваемой Сербии
5)САСШ нейтральны и запрещают поставки вооружений воюющим сторонам.
6)фронт проходит
Западный – по побережью Франции
Восточный – по границам нынешней Польши, исключая сражающийся Кениксберг.

Далее наступает 1915 год. Германия заканчивает оккупацию Франции, изъятие у неё всего нужного для продолжения войны и готовится к весеннему наступлению на Востоке.
Первое следствие этой войны: никому и в голову не приходит идея танков.
Второе: не нужно заморачиваться отравляющими газами.
Третье, Россия становится основным союзником англосаксонского мира.
В мае 1915 года начинается контрнаступление Центральных держав на Восточном фронте.
Фронт рушится на всех направлениях. Русская армия беспорядочно отступает. Но в отличие от 40-х годов у немев нет ни танковых дивизий, ни моторизованных дивизий, ни просто достаточного количества автотранспорта. Тевтон идёт в основном пешком и на лошадках.
А следовательно нет ни катастрофических окружений, ни быстрых прорывов. Просто идёт оттеснение русских на восток.
Русские пятятся, да не бегут. Но постоянно оставляют территории Империи. К зиме, в основном из-за растянутости линий германских коммуникаций, образуется позиционный фронт на линии Новгород, Киев, русло Днепра. Германия захватывает западную часть Украины, всю Прибалтику(кроме Эстонии), всю Белоруссию.
Царский режим начинает шататься. Волнения в центральной России, бунт в Казахстане против призыва казахов на военную службу, попытка Грузии выйти из состава Империи.
На волне поражения часть царской камарильи пытается выйти на контакт с Германией с целью заключения своего варианта «Брестского мира».
Тут надо остановиться и подумать: а было ли это возможно? И что именно это дало бы существующему в России режиму? А главное, помогло бы это ему и стране?
Очевидно немец бы пошёл на заключение компромиссного мира. Но на каких условиях?
Видимо они потребовали передачи Прибалтики, Финляндии, русской Польши, всей Украины, включая Крым, Белоруссии, и возможно Смоленска.
Если Царь идёт на это, то неизбежна революция с уничтожением всех Романовых как немецких пособников. И установление не анархии, во время национальной(а война к этому времени становится неизбежно национальной) войны анархия маловероятна, диктатуры военных лидеров.
Что и осуществляется при первых признаках робости династии. Республику не объявляют, объявляют военного диктатора. Не знаю кого, не Колчака – были ещё лидеры и покруче.
Объявляют, что все вопросы по национальному, социальному, иному вопросу откладываются до победы. Иначе немец и до Воронежа дойдёт. Мол после Учредительное собрание решит.
Тем временем наступает год 1916-й. Трагический год в истории Петрограда.
Немцы в 1916 году начинают два наступления, переведя конечно 70% армии на восточный фронт:
На Москву и на Питер
На московском направлении они доходят до предместий Города, на питерском – им удаётся взять часть Города под контроль. Начинаются позиционные бои в Петрограде.

Между тем немцы начинают наступление на Южном фронте, форсируют Днепр и захватывают Ростов на Дону. Это уже май 17-го года.
Турция меняет своё решение о нейтралитете, благожелательном Англии, на нейтралитет, благожелательный Центральным Державам. Пролив закрыт для английских судов. Турки подумывают о оккупации и в конце концов на неё решаются.
Болгария, Румыния, Греция присоединяются к победоносному союзу Центральных Держав и принимают участие своими контингентами в оккупации и завоевании России.
1916 год – год героической обороны Армении. Грузия занята, как и черноморское побережье Кавказа.
Однако тут наступает такой момент: Германия с союзниками откусывают кусок больше рта.
Дело в том, что это был в сущности продолженный 19-й век. Там нет ни связи, ни дорог, ни транспорта в нашем смысле. Даже солдат начинает не хватать просто для эффективной оккупации захваченной территории.
Германия останавливается не потому, что аппетит кончился, а потому что лапы оказались не достаточно длинны.
И тут наступает момент истины: сможет ли Российская Империя организовать войну имея базой оставшуюся территорию?
Или расточится подобно персам?
Tags: Альтистория, альтистория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плюсы и минусы от переноса столицы России

    Например в Нижний Тагил. Или в СПБ. Или в чистое поле. Мне, как рождённому в Москве, и выросшему в ней москвичу глубоко симпатична идея переноса…

  • Можно ли предсказать будущее?

    Нет наверное. Два примера: - распад СССР не смог предсказать никто, ни его руководители, ни его жители, ни руководители государств-противников, ни…

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments