mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Продолжение 1

Правильное выполнение плана Шлиффена давало Германии возможность выведения Франции из участников войны уже к октябрю 14-го года. Обход Парижа, битва с перевёрнутым фронтом, быстрая капитуляция разбитой французской армии.
За всё надо платить. Чем бы Германия заплатила за эту эпическую победу? Отступлением в сторону Рейна в районе Лотарингии и возможной блокадой Кениксберга. Вряд ли у русской армии хватило бы мощи, ресурсов и амбиции для наступления непосредственно на Берлин.
А хоть бы и хватило: зная историю взятия Берлина, а особенно подготовку этой операции в 1945-м году…Никак бы у русской армии, на 30 лет младшей, не получилось бы дойти даже до предместий Берлина. Увязли бы в Восточной Пруссии бы. Окружение и блокада Кениксберга – это максимум, чего мог дать Царь избиваемому союзнику.
Ну и конечно возня с Австрией. Там тоже всё было не просто. Видимо максимум в этом направлении для русских – занятие Галиции. То вряд ли так быстро.
То есть за победу на Западе Германия платила бы копейки. Конечно психологически она эти копейки заплатить не могла: это мы понимаем, что…Но давайте предположим, что всё-таки смогла.
Что будет далее?
А далее Кредок вступает в бой с Гебеном, на который не решился Трубридж(кстати Трубридж не решится на Коронель – и тут прибыль), повреждает Гебен и заставляет его и Бреслау укрыться в портах Адриатики. Т.е. до Константинополя Гебен не доезжает. Это важно.
Что получается в итоге этой стратегической кракозябры?
Два чётких нейтрала: Италия и Турция.
Италия поражена французской катастрофой. И хочется присоединиться к деребану французского наследства, и колется… Вроде и Тунис хочется, камрад Муссолини пока просто журналист и активист социалистов, а королевское правительство решает пока погодить. Нет у них истинно фашистской уверенности, да и с вождями плоховато. Демократия нерешительна по определению.
Гебен и Бреслау срочно уходят в другие порты, австрийские.
Tags: Альтистория, альтистория
Subscribe

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм вполне совместимы, но также могут существовать раздельно. Когда-то, давно ещё, сформулировал: Фашизм - это корпоративное…

  • (no subject)

    Немцы вошли в село в конце лета 1942 года. Русские войска откатывались на восток и на юг и поспешно оставляли Ставрополье. Ещё буквально пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments