mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Видимо наша Галактика полна жизни: экзопланеты обнаруживают в товарном количестве. Пока естественно массивные планеты на небольшом рассоянии от материнской звезды. Уже кстати переварот в планетологии: когда-то считалось, что гиганты не могут сформироваться вблизи от звезды. Видимо планет земной группы, находящихся в "зоне златовласки", действительно миллионы. И соответственно они видимо имеют жизнь, скорее всего сходную(по химии) с нашей.
Однако это только обостряет парадокс Ферми: ну почему среди миллионов заселённых жизнью планет, среди видимо также миллионов эволюций, достигших Разума, среди видимо не менее сотен тысяч цивилизаций...
Ну нет ни одной, которая действительно стала бы такой, которую видно издалека. Просто по производимым ей эффектам. По отходам деятельности.
Более того, такой цивилизации нет во всей вселенной.
Почему?
Я думаю, в ближайшие 20 лет мы обнаружим сотни землеподобных планет, в ближайшие 50 - о десятках с кислородом, водой и биологического происхождения изотопами углерода в атмосфере, а до конца века - о нескольких планетах , в атмосфере которых будут обнаружены признаки изотопов технологического происхождения.
Думаю, цивилизации нашего уровня - отнюдь не редкость. Редкостью являются цивилизации следующего уровня. Ну а сверхцивилизаций нет вообще.
В этом, и именно в этом - парадокс Ферми. А не в отсутствии жизни и разума, и технологий кстати, во Вселенной.

Ещё одно решение проблемы - это то, что жизнь-ладно, но разум создаётся а не появляется.
Subscribe

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (no subject)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments