Хорошо ли это неизбежное будущее для России? Думаю, что не так это уж плохо, как могло бы показаться, ибо батька всё-таки весьма своеобразный политик, при котором реальной реинтеграции страны не будет наверняка.
А вот при его приемниках - вполне возможно. Такой вот парадокс.
О том, чего ждать самим белорусам - под катом. Это текст многогодичной давности. Думаю, что актуальный до сих пор:
Впервые мне пришлось побывать в Белоруссии в 2007 году - я туда приехал на кошачью выставку. Дело в том, что для закрытия очередного титула коту необходимо отсудиться в другой стране. Самый бюджетный и простой вариант - Белоруссия, выставка в Минске. При пересечении границы даже не надо останавливаться(для легковушек). Покупаешь перед границей страховку - и вперёд. Я даже остановился на границе и спросил у белорусских пограничников:
- А меня будут шманать?
- Езжай, - ответили те.
Минск совершенно не производит впечатление заграницы - всё своё, жители говорят на том же русском, все доброжелательны. Однако отличия есть:
1)там до сих пор нет практически частной торговли. Все маленькие продуктовые магазинчики - государственные. Ассортимент - в общем не уступает московскому, цены ниже(водка кстати восхитительная по качеству!), но ночью купить покушать - проблема
2)тоже относится и к заправкам - там они редки. И государственные. Нет их на каждом шагу, как у нас.
3)Тиви их... доброжелательно. Гостиничный телек принимал с десяток каналов, треть - польских, треть - русских, треть - белорусских. Белорусский язык кстати совершенно понятен для русского, в отличие от полонизированной мовы. Я с удовольствием смотрел передачи краеведческие на белорусском, понимал всё.
4)местные жители.
разговаривал с ними, сидя рядом на выставке. Судя по всему(а мы и выпивали - т.е. разговор был достаточно откровенен), их не парит ни политика, ни Лукашенко. К России они относятся скептически. К объединению - тоже. Батьку не боятся, как и его присных.
Вообще, Белоруссия не производит впечатление полицейского государства. По крайней мере, на взгляд туриста.
Это - мои впечатления о 2007-м. На кошачьей выставке все два дня разговаривал с соседями-белорусами. Чувствуется, что к тому времени батька им поднадоел. Хотя... в магазинах было всё, что и в Москве, но по ценам ниже. Была великолепная местная водка и отличный хлеб - чего в Москве уж нет. Были строгости на дорогах - нарушать по-русски было очень рискованно.
Было ощущение беззаботности и безопасности - чувствуется, люди совсем не думали о терроризме и безопасности.
Но.... к России отношение было скорее критическое. Я там накупил школьных исторических атласов - история Белоруссии там трактуется скорее не как часть истории России, а как часть истории Литвы.
Национализма и неприязни не чувствовалось, впрочем его и в Хохляндии особо не чуешь, но пересечь границу можно было не останавливаясь, без шмона, в отличие от русско-украинской.
Что я думаю, будет после НЕИЗБЕЖНОГО ухода Луки?
Молодой человек правильно отписал, что экономическое положение Белоруссии ухудшится резко. Другое дело, я с ним не очень согласен, что Лука смог совершить реформы в китайском духе - смог конечно, но за наш счёт.
Плюс ещё характерная чёрточка - в Минске даже самые маленькие магазины - государственные. Поэтому купить что-нибудь ночью покушать - проблема. А у нас - через 20 метров ночной магазин. Но это так, в центре есть несколько супермаркетов круглосуточных...
Плюс у белорусов редки заправки - они государственные, не на каждом шагу, как у нас. Опять - это мелочь.
Так вот, молодой человек хвалит нынешний режим, однако живёт в Ирландии. Пишет о том, что уважает лишь белорусов, однако от шенгенского паспорта и возможности работать в Ирландии и не думает отказаться.
Всего этого, того, что есть у автора статьи, хотят и белорусы - хотят также уехать искать лучшую долю.
Поэтому революция будет с энтузиазмом поддержана массами.
Рреволюционэры, пришедшие к власти прямо из натовского обоза, первым делом конечно порушат свободное сообщение с Россией(мы стремимся мол в Европку), порушат экономические связи, начнут в лучшем стиле Сааки и Юща сраться по поводу геноцида и прочего. Парады полицаев в центре Минска спустя пару лет - это вполне реально.
Экономика тем временем прекратит своё существование - без субсидий с России, без русского рынка.... она ж никому не нужна в Европках.
В общем, при полном обеднении и прочих кризисных делах будет по тиви вой национально ушибленных, а в ваших интернетах - непрерывный бульбосрач, который вестимо будут инициировать блоггеры, живущие в Благословенном Западе.
С одной стороны, им, белорусам, могут дать денег на жизнь, как нынешним джорджикам, однако....хотя это сооблазнительно - иметь стартовые позиции для похода на Москву непосредственно под Смоленском... Могут и не дать - есть ведь Прибалтийский Протекторат, чего уж? Но могут конечно поставить базу. противоракеты, радар, навезти негров и ими улучшать генофонд местного недочелевеческого населения. Всё-таки радар под Смоленском - это соблазнительно для заокеанских чертей.
По любому, промышленности в РБ не будет, сельское хозяйство - лишь для самообеспечения, причём я не уверен в его выживании, жизнь взаймы, амерские противоракеты и нацеленные на них русские боеголовки, постоянный срачь с Россией и естественно - закрытая с ней граница.
Кстати, и с Польшей она тоже будет 10-20 лет закрыта.
Ну а затем - выезд в европы половины населения и постепенная полонизация возврашённых под панью руку восточных кресов.
Белорусам объяснят, что изначально быдлом называли именно их.
Поляки и литвины.