mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Давным-давно, когда земля была плоской и по ней ходили динозавры на свете появился человек, звали его Лаптар-Огар, что значило простирающий свой голос от края до края.
Ростом он был высок и каждый его шаг был равен 20 шагам обычных людей. Первое, что увидел Лаптар-Огар было два дерева: ясень и дуб. Лаптар-Огару так понравились эти деревья, что он вырвал их с корнями и решил носить с собой везде, куда бы он не пошёл.
Долго бродил Лаптар-Огар по всей ойкумене пока не встретил человека которого звали Мелис-Овланд, что значило, тот чей плач слышен небу. Мелис-Овланд сидел на большом камне и играл на струнах чудного инструмента. Каждый звук, который издавал инструмент был подобен звону утренней росы падающей на чуть тёплую утреннюю землю. И долго играл на своём инструменте Мелис-Овланд. Лаптар-Огару так понравилась его игра, что он решил в такт его мелодиям бить своими деревьями по лежащему камню.
И так они извлекали звуки несколько недель, пока, наконец, Лаптар-Огар не устал и бросив свои дубины произнёс:
- Твоя игра, Мелис-Овланд, бесподобна, я исходили всю ойкумену из конца в конец, но ещё никогда не слышал, чтобы звуки столь плавно и красиво, как громовые ветры, неслись прямо в душу. Давай отныне и вечно быть вместе.
Ничего не ответил Мелис-Овланд, а лишь посмотрел на Лаптар-Огара и покачал головой. А после взял свой инструмент и пошёл туда, где рождалось Солнце, а Лаптар-Огар пошёл за ним.
Долго они шли, пока не дошли до самого края, откуда была видна лишь чёрная ткань космоса и скатывающиеся в бездну реки.
- Что ты видишь? - спросил Мелис-Овланд.
- Я вижу чёрную бездну, - сказал Лаптар-Огар.
- А что ещё ты видишь? - продолжил Мелис-Овланд.
- Я вижу чёрную бездну и падающие реки, - молвил Лаптар-Огар.
- А ещё? Что ты видишь ещё? - надавил Мелис-Овланд.
Но как не всматривался Лаптар-Огар, так ничего и не мог рассмотреть и лишь повёл плечами.
- А больше там ничего и нет, только бездна, куда боятся залетать птицы.
Мелис-Овланд, опять покачал головой и ответил, - запомни, реки это твои силы, а бездна это твоё ничто, которое ты можешь заполнить тем, что есть у тебя.
С этими словами Мелис-Овланд сел на краю бездны, достал свой инструмент и начал играть. И Лаптар-Огар увидел, как вода, повинуясь стихии музыки перестала падать вниз, а стала как конь вставший на дыбы подниматься вверх. И вот уже образовалось море над бездной. А ещё спустя какое-то время стали появляться острова, большие и малые, на них стали появляться звери, а птицы, что раньше боялись залететь за границы бездны бесстрашно полетели на те острова и стали вить на них гнёзда.
Тогда Лаптар-Огар взял одну свою дубину и положил так чтобы один её конец лежал на крае этого мира, а другой на ближайшем острове. И сделался мост. Мелис-Овланд перестал играть и они вдвоём перешли на остров. И много ходили они по тем островам, ибо Мелис-Овланд строил и строил новые острова и земли, а Лаптар-Огар клал мосты. Но спустя 9 лет Мелис-Овланд произнёс:
- Прощай, Лаптар-Огар, много мы пережили, но у каждого своя дорога, ступай с миром.
Рассвирепел Лаптар-Огар и крикнул:
- Это мой мир! Я его основал! Без меня у тебя не было бы ничего! Уходи прочь из моего мира!
Ничего не ответил Мелис-Овланд, он и в этот раз лишь покачал головой сел на краю острова и стал играть на своём инструменте. И спустя какое-то время возникло новое море, а в новом море появились новые острова. Мелис-Овланд срубил лодку и поплыл туда. И больше его никто не видел.
Лаптар-Огар криво ухмыльнулся, а после стал кричать Мелис-Овланду вслед:
- Ничтожество! Без меня ты бы ничего не добился! Я положил бревно что привело нас в это мир! Я ещё раз положу и сам приду в любой мир какой захочу!
И стал Лаптар-Огар вырывать деревья и строить плот. Но плот утонул. Тогда он стал вырывать деревья и перекидывать их на другие острова, но острова были слишком далеко. Тогда он стал кидать деревья в бездну, надеясь закидать её, но деревья кончились, а уже упавшие так и не достигли дна. Тогда он стал брать камни и кидать в бездну, но скоро кончились и камни. Тогда он стал черпать руками воду и лить её в бездну надеясь, что всплывут деревья, но и вода кончилась. После этого он пошёл обратно, дошёл до своего самого первого бревна и вернулся обратно.
С тех пор ходит он по белому свету из конца в конец и всем, кого встретит на своём пути, рассказывает, как строил миры и бродил в них, но злой колдун Мелис-Овланд, который сначала ему помогал, всё у него отнял. И лишь изредка, в самую тёмную ночь, слышно как он ревёт и стучит огромным ясенем по камню, вспоминая дни сотворения первого мира.

https://www.facebook.com/komkoban/posts/1492951734107500
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно ли предсказать будущее?

    Нет наверное. Два примера: - распад СССР не смог предсказать никто, ни его руководители, ни его жители, ни руководители государств-противников, ни…

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments