mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Маленький Митя, как и все советские дети восьми лет, был атеистом. Это было просто: Бога не было так же, как и смерти. А были мама, папа, дедушка, бабушка и бесконечное счастье лета...

Это было естественно для советского ребёнка - быть атеистом. И в школе, и ранее в детском саду учили, что в "боженьку веруют" лишь старые глупые неграмотные бабушки. Наследие царизма. И поп в рясе также воспринимался чем-то из прошлого века, как и карикатура царя в короне и со скипетром. Мир же советского ребёнка был прост и чист: у нас, в советской стране, царство света, ясности и добра. У них, ТАМ, мракобесие. Пропаганда безбожия к началу 70-х была уже вяловата: сокрушение храмов и крестов было уже явным бояном, однако она была непрерывна. Запропогандированный таким образом я даже пытался наставить на "путь истинный", перековать, моего прадеда.... Тот немного осерчал и обиделся. После этого случая мой дед, его прадеда сын, сын, отрекшийся от Бога, безбожник, сказал мне:
- Внучик, ты конечно прав: всё это сказки, однако не обижай дедушку, он уже старенький. А отец маленького Мити позднее внушил ему простую истину: сам - не верь, а другим не мешай. В душу не лезь. И богохульствовать мне мой неверующий папа запрещал категорически. Говорил, что оскорбляя чужую веру я оскорбляю сам себя.
Tags: Вера, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Почему нынешнее общество расколото именно по вопросу Веры? Почему уместным считается быть толерантным по отношению к вольномыслию половому, но не к…

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм вполне совместимы, но также могут существовать раздельно. Когда-то, давно ещё, сформулировал: Фашизм - это корпоративное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments