mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Курить

Витя Цой, когда писал свои строки про то, что "нет сигарет" наверняка курил не более двух-трёх лет...Я, прокуривший уже более сорока лет практически без перерыва, задался вопросом:
Что значило для моего поколения "курить"?
Сам я закурил неожиданно - в 15 лет. Просто ровесник дал сигарету на балконе и стало как-то неудобно говорить, что я довольно мелкий, что я не курю.
Почему мы стремились курить? С курением ассоциировался таинственный мир взрослых? С его шампанским, папиросой и девушкой? Но нам же хотелось не папиросу с шампанским! Нам хотелось девушку.
Почему мы начинали курить? Да потому, что курили отцы. При нас, на кухне, и мы маленькими следили за сгоранием его сигареты, и вдыхали терпкий дым взрослости.
Мы не хотели курить, но мы хотели стать взрослыми. А как стать по настоящему взрослым, если ты не можешь перекурить на середине этого процесса?
Некурящие считались больными и девушки были им менее доступны: ведь он не мог пригласить девушку совместно перекурить?

Почему мы курим сейчас? Потому что глупо менять привычки накануне смерти. Тем более, что почти за 60 лет я насмотрелся и на курильщиков за 80-т, и на умерших от рака лёгких некурящих пятидесяти-сорока лет...
Tags: Курить, Моё поколение, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский борщ

    Секрета всего два: 1)в начале выварите половину отмытого и очищеного кочана капусты в примерно 3-5 литрах воды. Воды должно остаться 60-70% от…

  • Русское бусидо

    Русская Водочная Церемония — специфическая ритуализованная форма совместного распития спиртосодержащих жидкостей, созданная в СССР в процессе…

  • (без темы)

    1. Если вы не любите негров - вы расист! 2. Если вы не любите евреев - антисемит! 3. Если вы не любите русских или православных - вы…

  • (без темы)

    Наше счастье состоит в том, что у "зоне златовласки" у Солнца лишь одна планета. В том. что Венера чуть ближе, а Марс чуть дальше.…

  • (без темы)

    Был Новый Год... На Новый Год положено быть счастливым. но Аня Годьденштейн была несчастна. Она остро осознавала своё одиночество в этом азиатском…

  • Попаданец - 1960

    - Помните, вы окажитесь в обществе, где мужчины вашего возраста либо воевали, либо были ташкентскими евреями... - И что, что? - А то, что либо вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments