mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
И пошёл Никитка пёхом. По улице сперва, потом по горушке, потом вниз, затем на следующую горушку, датем по снегу далее. Вернее, снего-та не бвло, так, пыль...
Но ветер был холоден и когда но пробежал уж с пллжороги, замёрз Никитка бюже...
И увидел он по пути плохое место: там камни стояли посредь степи в плоскогорье как будто хаты...
Заходить в эти каменные хаты было нельзя: и батька, и мамка, и ребята-сверсники, и постарше баяли, что в хатах этих каменных останавливаться нельзя. Там есть камень, тёплый на ощупь. Не дай бог на него присядешь - плохое будет: прийдут черти ночью в хату и заберут...
Поэтому между этих самых хат Никитка пробежал как конь между огнями. И через версту был уже у батькиной землянки.
На обратном пути Никитка замёрз и таки спрятался от верта в каменных дебрях скал. Да и присел на тёплый камень. потом и скорчился на нём, чувствуя, что нет сил уже добраться до дому... Да и приспал пару часов...
После, камень был действительно тёплым, он добежал до дома и всё было бы хорошо....
Но случилось другое....
Каратели из села ущли, папка возвратился домой, однако спустя два дня вдруг раздался стук в оконце....
-Илья, - шёпотом кто-то шептал, Илья...

Папа, не ходи, - попросил Никитка, но отец уже одевал кажух - в селе казаки решили восстать и отомстить за своих казнённых....

Через сутки отца привезли в телеге - он был единственный убитый в атаке казаков на штаб белых в селе Серьгиевке.
А через сорок лет родился я . И молодые ролители привезли меня, дитя. в село Северное, еазачью станицу, где уже не жил Никитка - дедушка Никита мой, он жил уж в Минеральных Водах, но живы были ещё старинные предания. и жива была ещё та основа казачьей жизни, которую не смогла потратить и советская власть. И две мировых войны не смогли потратить.
Потому и мне досталось рассказов о тех камнях. в кои нельзя ни заходить, ни тем более их касаться.
Я и не ходил, тем более, что это имеющее нехорошую репутацию место находилось довольно далеко от села - километров в десяти. Да дороги к нему не было - на велосипеде не доедешь, уклон уж велик. Нужно тащить железного друга на себе, в гору да по жаре. А мы с сельскими моими друзьями путешествовали по окрестностям села на велосипедах. А у него проходимость всё же ниже, чем у своих двоих. Поэтому в отрочестве посмотреть на тёплый камень мне не довелось.
Но отрочество кончилось, началась юность. Казалось бы юности свойственно стремление к разгадыванию тайн и к авантюрным мероприятиям. Всё это так. однако так получилось, что весь свой авантюризм юности я отдал дел экспедиции, а в Северное заезжал всё реже и всё на меньший срок. Потом я женился, завёл детей и авантюризм мой естественным образом пошёл на убыль.

Потом была эпоха Падения Империи СССР...
Отец мой переехал из Москвы на жительство в село Северное(он работал в Госплане, а Госплан стал не нужен капиталистической РФ), я занимался мелким бизнесом и старался помогать отцу деньгами на прожитьё. Летом я обычно на пару недель приезжал в родные места, но отяжелев годами никогда не собирался сходить до тёплого камня. Но в один раз мне позвонили из Минеральных Вод(тётя Люда, невестка того Никиты, сына Ильи Калиновича, работавшая старшей сестрой в минераловодской больнице) и попросили приехать: отец был плох и требовал встречи со мной.
Быстро собравшись я выехал с Павелецкого в ночь.
В дороге(она долгая, полутора суток) я сорвался. Дело в том, что тогда я боролся со своим алкоголизмом и держался без употребления уже полгода. Решив пообедать в ресторане я попал в компанию симпатичных казаков моего возраста и.... В общем, выпил.
В Минеральных Водах мои аманаты сгрузили моё тельце на руки дяде Мише(сыне Ильи), и далее меня поглотили сумерки похмелия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (без темы)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (без темы)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (без темы)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments