mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Идеология и Религия, продолжение.

3)

Что происходит, когда идеология и религия ограничены в распространении, т.е поддерживаются меньшинством?
Они становятся сектами, вернее, они рожаются и умирают виде сект.
Каково же их поведение в этом случае?

Здесь требуется уточнение: какова динамика численности адептов? Если системы на подъёме, увеличивают число своих сторонников – одна модель поведения.
Это как правило революционные кружки, зерно «нового мира». Опора их минимальна, но растёт. Для ускорения роста идеология становится неотличима от религии по модели поведения, обе системы активно применяют прозелитизм. Элиты их открыты. И религия, и идеология на этом этапе требуют веры от своих адептов, постоянно призывают «голосовать сердцем». В общем растущие секты одинаковы, объединяют ли они идеологов, или адептов новой веры. Они желают разрушить старый мир.

Кстати, тут возникает интересный вопрос: Ислам – идеология или религия?
Смотря где. В Иране – несомненно религия с элементами идеологии, в России – идеология с элементами религии. Он такой был изначально – двойственный, именно поэтому в ситуации краха онтологии в цивилизации Запада(да и Севера) ислам так агрессивно-эффективен. Он бьёт нас в щель, появившуюся между доспехов из-за резкого ослабления христианской религиозности.

Впрочем, продолжим, а что будет в ситуации «наоборот» – численность адептов сокращается, идеология и религия стягиваются в точку?
Тут есть существенное отличие поведения идеологии от религии. С чем оно связано?
Как думаете?

4)

Для ответа на вопрос, поставленный в предыдущем посте, требуется несколько углубиться в историю.
Была ли религия скажем у Рима? Конечно. А идеология?
А у Афин и Спарты?

Осмелюсь утверждать – нет. Тогда ещё не произошло разделения религии и идеологии, т.е любая вера была либо государственной, либо гонимой сектой, ну пусть не гонимой, не желательной. И принятие христианства ничего не изменило – христианство стало государственной верой, вот и всё.
Более того, в традиционном обществе, там, где социальное устройство статично, и изменения длятся веками, идеология не нужна.
А когда становится нужна именно идеология? Когда она выделяется из ранее единой государственной религии? И кстати одновременно происходит отделение религии от государства – пресловутая свобода совести. И дважды кстати – именно поэтому так было отчаянно плохо с идеологией в Российской Империи – её пытались родить. Уваровская триада «Православие, Самодержавие, Народность» - это ведь попытка родить идеологию. Поскольку идеология – это весьма эффективное оружие, что доказала революционная Франция, эффективная тогда именно по сравнению с государственными религиями. И эффективная именно в пропаганде. Увы, первая по-настоящему сильная идеология, появилась в России вместе с марксизмом.
Но опять я отвлёкся. Итак, когда рождается идеология? С началом перехода к индустриальному обществу. Традиционному обществу идеология как таковая, без религии не нужна.

окончание следует
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Почему нынешнее общество расколото именно по вопросу Веры? Почему уместным считается быть толерантным по отношению к вольномыслию половому, но не к…

  • (no subject)

    Году этак в 1979, в эпоху ,короче говоря, развитого социализма и расцвета брежневского застоя, короче говоря, было не очень так сказать с товарами…

  • (no subject)

    Прилетал намедни ангел мне во сне, Выглядел он бледно, тенью на стене, Был одет в лохмотья и дрожал в горячке, Уронил скамейку: ангел был…

  • (no subject)

    Вопрос: почему нужно было тоталитарное государство, с 1925 по 1965 год? Предположим, что войны не случилось и тоталитарная власть нужна не для…

  • зачем нужна государству преступность и фермеры:

    Для государства же и фермеры, и криминал – вещи нужные, причём и с/х нужно не только и не столько для «продовольственной…

  • (no subject)

    Фашизм и социализм вполне совместимы, но также могут существовать раздельно. Когда-то, давно ещё, сформулировал: Фашизм - это корпоративное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments