mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Советское время всё глубже уходит в прошлое. Многие особенности его становятся малоизвестны и даже наверное непонятны новым поколениям граждан страны. Это касается иногда таких бытовых деталей, что кажется, что такого не могло и быть. Пример - навигация по Москве в 70-е и 80-е годы.
Это было непросто: подробных карт и атласов Города не было. Видимо власть боялась восстаний и не хотела давать в руки будущим заговорщикам реальных карт - дабы они не могли планировать свои действия. Поэтому максимум, что было доступно - план города без расположения домов, да что там, и половина мелких улиц не была нарисована даже схематически. Поэтому, когда объясняли, как добраться до определённого места, от руки рисовали план. Ну и "язык до Киева доведёт" - москвичи любят помогать и приезжим, и людям из другого района найти нужный дом(меня как-то упрекали, что нынешние москвичи не разговаривают с гостями города. Что сказать, из москвичей моего детства осталась наверное треть населения Москвы, остальные приехали позже, они и не поддерживают эти традиции). А так как все тогда ездили на общественном транспорте, то дорогу нужно было спросить лишь от остановки.
Хуже было автомобилистам. Город надо было изучать им самостоятельно, без навигаторов и подробных карт, дорожных схем. Изучали город таким образом(мой старший товарищ ссылался на свой опыт) - выбирали Останкинскую башню как ориентир, видимый издалека, и ездили относительно её. Пробок(и сложных дорожных развязок) почти не было, поэтому такой вариант изучения города был тогда возможен. Лучше всего город знали либо милиционеры, либо опытные матёрые таксисты. Потому что даже в 70-е Москву было невозможно обойти ногами. Да и метро(что-то вроде телепорта по влиянию на знание города) способствовало географическому невежеству.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (без темы)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (без темы)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • (без темы)

    Может быть мы сгорим, И даже наверняка, Но пока жив ты прахом своим, Вера твоя велика

  • (без темы)

    Москву никто не любит, Кроме видимо меня, Москву никто не любит И желает ей огня

  • (без темы)

    А что было бы. если бы в реале Карфаген замочил Рим? Нет, я понимаю, это практически невозможный вариант: Ганнибал был оставлен дураками и жадинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments