mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Некоторое время назад прочитал у одного френда чудесную историю, самое изумительное, рассказанную совершенно всерьёз. О отсутствии проституции в СССР.
Я не помню когда состоялся диалог с автором поста, поэтому всё пишу по памяти
Итак, автор пишет о том, что в начале 80-х он, только что получивший погоны лейтенант, приглашён на вечеринку в общежитие одного ленинградского университета. Там присутствует некий арабский студент, в возрасте, сын состоятельного папы, получающий второе образование в Ленинграде. Это часто встречающийся в то время типаж. В этом не было ничего удивительного.
Удивительно другое: араб начал размахивая пачкой денег(пачки денег советский человек видел только в детективных фильмах) говорить о том, что СССР неправильная страна. Мол, имея деньги и южную темпераментность, в любой стране мира он бы в течение 15 минут уже име бы желанную продажную девушку. А вот в СССР это невозможно – любая советская девушка за предложение денег в обмен за любовь просто даст наглецу по роже. В этот момент с автором произошёл катарсис: он испытал особенную гордость за социализм и за советских девушек.
Когда я попытался возразить, что любовь за деньги в любой общаге имела место быть, и даже указал расценки на указанный момент(это стоило джинсы – 200-300 рублей у спекуля) , мне было строго указано, что я провёл юность общаясь с фарцой. А на замечание, что араб просто шутил, автор не ответил. Я с уважением отношусь к юношеской не испорченности, но прошло же уже 30 лет!
Но это всё была преамбула. Понятно, что проституция в СССР была. О ней я хочу написать.
1.Почему вообще существует такое явление?

Самкам гоминидов свойственно стимулировать самцов сексом в обмен на еду и отсутствие побоев. Это у обезьянок. У людей девушки тоже отнюдь не всегда отдаются в первую брачную ночь и по страстной любви. В любой деревне раньше, в любом населённом пункте, существовали гулящие бабёнки. Естественно тогда, когда эти селения были полны молодёжи и в достаточно крупных селениях. Это были как правило либо вдовы, либо просто женщины без защиты.
Народная нравственность, т.е. нравственность традиционного общества, вообще довольно условное понятие. В основном она заключается в не вынесении сора из избы. Сам слышал истории в селе Северном – там моя родовая усадьба, рассказы о молодых вдовах, которых насильно делали публичными сексуальными игрушками. Более того, как-то быв в гостях у моей знакомой, в тот момент моей ровестницы 30-то лет, я был вынужден сделать вид, что остался у неё на ночь – по её просьбе, чтобы не ломились в дверь.
Так вот, общественные женщины были, а вот проституции не было. Почему? А им не платили. Так, винца нальют. В конце 90-х приходилось мне часто ездить в город Бугульму. В один из приездов встречающий меня инженер крупного института сказал, что стал подрабатывать сутенёрством: «Вожу тутошних блядей в Набережные Челны, а тамошних - сюда». Зачем?- спросил я. Да наших же тут все знают, кто им за это деньги заплатит? Раньше бесплатно, а теперь за деньги? – объяснил мне приятель.

2.Поэтому проституция, понимаемая как анонимный секс за деньги, появляется там, где есть спрос(т.е. много одиноких мужчин репродуктивного возраста), и у потенциальных покупателей есть деньги. Это портовые города и индустриальные центры. В русских городах проституция была развита до Октябрьскиго переворота, не прекращалась совсем и после. Другое дело, что к 60-70 годам прошлого века коммунистам удалось построить общество с достаточно высоким уровнем социальной защищенности и жизни . К проституции перестала вынуждать нищета, но кроме нищеты есть и другие факторы. Например желание хорошо навариться и провести время в весёлой компании. Не будем говорить о интердевушках – это были элитные фемины для иностранцев, у советских и валюты тол не было, не говоря о том, что эти услуги были заоблочно дороги. Но и студентка в общаге даже не ленинградского и не университета стоила месячного оклада квалифицированного специалиста с 10-летним стажем работы.
Правда во времена моего детства ходили как мемы понятия «три рубля» - услуги вокзальных фемин, бомжих грубо говоря. Нынешняя тыща. Ну и слышал я о плечевых – подругах дальнобойщиков. А в институтах и университетах в это время как раз начиналась сексуальная революция и студентки были доступны для друзей-сверстников, ну и неграм, как я уже писал, давали за синие штаны. Таких девушек сторонились, их как правило пасли органы, и их было конечно очень немного – наверное не более одной на сотню.

Ну и для блезиру – ссылка на рассказ ленинградского писателя Логинова о школьнице-проститутке:
http://sv-loginow.livejournal.com/40100.html#cutid1

ЗЫ. Я не хочу преуменьшать заслуги советской власти, которая свела описываемое явление на видимо близкий к низшему возможному уровень. Как кстати наркоманию и алкоголизм. После победы демократии освобождённая женщина густо стояла у обочин центральных улиц Москвы.
В общем, слава демократии! Она разрешила советской женщине приватизировать и продать вагину!
Subscribe

  • Русское бусидо

    Русская Водочная Церемония — специфическая ритуализованная форма совместного распития спиртосодержащих жидкостей, созданная в СССР в процессе…

  • (no subject)

    1. Если вы не любите негров - вы расист! 2. Если вы не любите евреев - антисемит! 3. Если вы не любите русских или православных - вы…

  • (no subject)

    Наше счастье состоит в том, что у "зоне златовласки" у Солнца лишь одна планета. В том. что Венера чуть ближе, а Марс чуть дальше.…

  • (no subject)

    Был Новый Год... На Новый Год положено быть счастливым. но Аня Годьденштейн была несчастна. Она остро осознавала своё одиночество в этом азиатском…

  • Попаданец - 1960

    - Помните, вы окажитесь в обществе, где мужчины вашего возраста либо воевали, либо были ташкентскими евреями... - И что, что? - А то, что либо вам…

  • (no subject)

    При коммунистах дети ходили в детский сад, а летом их вывозили в лагерь, за город. Иногда детей воспитатели водили на прогулку в лес. и говорили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments