mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

Бомж

Впервые услышал в 1986-м году. До этого был термин БИЧ - так называли тех, что после тюрьмы бродяжничал. Их было немного, даже в отдалённых от столицы местностях бичей был мизер. Разве что на северах? В Сибири?
Но в европейской части страны бродяжничество было вне закона. Как и в прародине демократии - Англии. Но в отличие от ней, сов власть устраивала их и на работу(пыльную конечно, трудоёмкую, однако и с жильём - в общаге, и с зарплатой, достаточной для прокорма), и вообще, не считала их маргиналами. Другое дело, что бичи не хотели работать в принципе.
Вообще, при сов власти бродяг в Москву не пускали и было понятие "101 километр - для антисоциальных личностей". Вообще, бродяги были, но их было немного, и дабы встретиться с ними требовалось отъехать довольно от центров цивилизации, коими, уверяю вас, были не только Москва с Ленинградом и Киевом, но многие и многие города в Европе, а наверное и в Азии. Были конечно бродяги, ибо это соответствует нутряному звериному существу человека,более того, были такие и среди моих предков - мой прадед, сбежавший из лагеря, куда попал за нежелание стать колхозником, год скитался по России, добираясь до своего Ставрополья и прося на станциях кусочек хлеба на пропитание....
К тому же, не все твари Божии способны на регулярный труд. Поэтому среди людей всегда будут те, кто работать регулярно не способны. В селе Северном, будучи Маленьким Митей, я, на раскалённых полуденным солнцем и остывающе в дальнейшем в тени ступенях старой, дореволюционной лавки купца Староверова(под которыми в дальнейшем найден был клад золота) ознакомился с Пашкой - бичём лет сорока, отсидевшем. постоянно пьяным, пытавшимся докапываться до меня, десятилетнего, с разговорами. Бабки, сидящие и лузгающие семечки рядом, его отгоняли. После я узнал что товарищ был арестован в 14 лет за какую-то хрень, сказанную против Сталина. И отсидел 15. Однако, он не был бомжом - жил в доме своих родителей. Вообще, в селе,в 70-е, было довольно много пьющих, пьющих сильно, однако никто из них не был бездомным. Тут надо сказать о том, что бездомных, на определённом этапе сов власти, было много - когда крестьян выгоняли со своей земли. Ну как в Англии. Но было странно столкнуться вновь с этой проблемой спустя полвека, в начале 90-х в Москве, когда люди буквально умирали на улицах, а беспризорные дети  толпами бегали у метро, прося подаяние.
Subscribe

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • (no subject)

    Может быть мы сгорим, И даже наверняка, Но пока жив ты прахом своим, Вера твоя велика

  • (no subject)

    Москву никто не любит, Кроме видимо меня, Москву никто не любит И желает ей огня

  • (no subject)

    А что было бы. если бы в реале Карфаген замочил Рим? Нет, я понимаю, это практически невозможный вариант: Ганнибал был оставлен дураками и жадинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments