Нас с другом Серёжкой рекомендовал комитет комсомола школы. Без этого не брали на эти развлечения.
Сначала надо было ехать на Белорусский вокзал, там встречались дети из разных школ, с взрослыми сопровождающими конечно. Потом нас сажали в электричку, везли с час на ней до некого, сейчас забытого пункта – ибо это было в 1976-м году, давненько.
Бутерброды кстати велено было взять с собой: на играх не кормили. Потом, после прибытия, мы ещё с полчаса углублялись в сосновый лес: там уже находились наши старшие товарищи, которые подготовили заранее игровую площадку(в пару квадратных километров площадью), там были и взрослые – отставные военные, которым тоже было интересно. Как будут действовать дети нашего поколения.
Далее до полудня мы занимались скучной работой: искали в лесу мусор и затем закапывали его в тех местах, куда укажет штаб. Нас разделили на два отряда: синих и оранжевых, каждому мальчику(девочки были санитарки: они должны были не участвовать в мальчишеских драках, а «лечить» убитых). Каждому бойцу был нашит на рубаху бумажный погон соответствующего цвета: синего или оранжевого. Убить врага означало сорвать его погон. А потом его следовало принести в штаб. В штабе, находящемся на холмике, был госпиталь , где лечили убитых – нашивали новый погон(количество их было ограничено). Вражеские погоны надо было сдавать в штаб. А победа – это захват вражеского флага, который находился в штабе.
Мы с Серёжкой были синими, это было обидно. Ведь тогда мы все считали себя красными, и оранжевый казался более правильным цветом.
Стратегией и тактикой подростки занимались сами: взрослые были лишь наблюдателями
И только после этого мы все вместе обедали, а потом была объявлена тревога. Объявлена война и мы должны принять участие в защите Родины.
Взрослые устроили вначале построение, потом воздушную атаку(кто не сразу упал ничком и неудачно нашёл место спрятаться потерял свою жизнь виде погончика), потом по обыкновению позднего СССР «вспышка слева», «вспышка справа». Потом дали нам полную свободу воевать.
Я попал в так называемую «шухер-группу»: отряд разведчиков. Я был хиловат, поэтому поле километра бега стал задыхаться и мной реши ли пожертвовать при переходе по мостику у очередного ручья: мостики были «заминированы», т.е. там был закопан мусор нашими противниками. Мины можно было разминировать: т.е. по «огнём пулемёта»(пулемётом был пионерский барабан, в него барабанили типа стреляли, а взрослые посредники определяли, убит сапёр, или ещё нет). Задача была в том, чтобы подползти под огнём и выкопать сапёрной лопаткой эту самую консервную банку. И не быть при этом убитым. Это было практически не выполнимо. Ну по крайней мере не выполнимо быстро. Командир сказал мне: давай.! Я бросился к мостику и попрыгал на минном поле. Посредник недовольно и презрительно процедил: разминировано(он явно не одобрял шахидов), отряд проследовал дальше, а я пошёл в штаб – лечиться(погон сорвал посредник).Потом я воевал в охранении штаба. Потом принимал участие в Последней Битве(бой последних выживших за Знамя)…
В общем мы проиграли… Сами виноваты: наши мальчишки-генералы оказались более слабыми стратегами, чем мальчики другой стороны.
Потом был ужин и разбор полётов: посредники рассказывали нам, в чём мы отличились, а в чём были не правы.
Потом мы на закате шли к станции и садились на электричку.
Я тогда был совершенно счастлив, только огорчало немного, что мы - синие и побеждённые.