mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Есть такое мнение:
России идеология есть, пусть и порочная - «вернуть всё взад». Это самая страшная из возможных идеологий - национального реванша, которую, причём, вполне можно экспортировать на Запад в виде «консервативных и традиционных» ценностей, что сыграет роль, если НАТО и ЕС дадут хоть одну трещину. Не в России же «рассуждают» о сильном лидере. Они у нас и так всегда не слабые. "
Я же думаю, что
С одной стороны несоменно да: холодная война закончилась тем, что мы попытались переломить предназначенную нам роль побеждённого военной силой и договориться о почётной капитуляции. Войско наше покидало захваченную Европу с оружием и знамёнами. В этвет на это наши "партнёры по спаррингу" соглашались на мир. Который вскоре стал пиром победителя за наш счёт и на наших территориях, которые отдавать вообще-то никто не собирался.
Более того, мир оказался не миром, а перемирием, которое закончилось довольно быстро и "партнёры" продолжили борьбу с нами уже с намного более благоприятных позиций и с большей, много большей вероятностью конечного успеха.
Всё это не может не породить желания отыграть бездарно, за льстивые и лжывые слова, отданное отеческое имущество, которое когда-то было добыть потом и кровью. И железом, да, и им тоже.
И эта политика может быть успешной: дело в том. что наши "партнёры" несколько перешли цивилизационные границы(как впрочем и мы ранее). Выдворение их за эти границы - это проект реальный и обречённый на успех.

Однако, есть и другая сторона вопроса:

Обрушение СССР произошло не случайно, не из-за предательства маленького генсека, а из-за того, что наша цивилизация потеряла цель. Нам вдруг стало непонятно, за что жить и за что отдать жизнь.
Так вот, обретение новой цели(не, не цели БАБЛА побеждающего ЗЛА), это намного более интересная. трудная и перспективная задача, чем присоединение Прибалтики и Украины.
Нам нужна новая цель, не менее пафосная чем коммунизм и православие, чем СССР и Православная Русь...
Может быть Русь космическая? Или что-нть ещё? Не знаю. Знаю только то, что после лбретение этой цели прежние задачи по реваншу будут казаться мелкими и естественно будут решены в техническом порядке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Проезд на метро - 5 копеек На автобусе - 5 копеек, билет синий На троллейбусе - 4 копейки, билет голубой На трамвае - 3 копейки, билет красный.…

  • (no subject)

    Но может нас запомнит что. Пара случайно несгоревших страниц, И может быть выживут дети, Немного забывчивых лиц

  • (no subject)

    И может последний год Живём. и скоро расплата за Может быть мы скоро умрём За веру и за отца.

  • (no subject)

    Может быть мы сгорим, И даже наверняка, Но пока жив ты прахом своим, Вера твоя велика

  • (no subject)

    Москву никто не любит, Кроме видимо меня, Москву никто не любит И желает ей огня

  • (no subject)

    А что было бы. если бы в реале Карфаген замочил Рим? Нет, я понимаю, это практически невозможный вариант: Ганнибал был оставлен дураками и жадинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments