mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Любой рост уровня жизни прежде совсем примитивного и бедного общества приводит к росту пьянства. Значительно более быстрому, чем собственно сам рост уровня жизни.
Почему? Да потому что в традиционном обществе пьяноство обычно означало скорую смерть(речь идёт о низких сословиях). Потому что пьющий крестьянин не совместен вообще с крестьянской жизнью. Которая означает тяжкий труд и жизнь на грани голода. Крестьяне выпивали, да. Могли пропить заработок в городе, на отходном промысле - описано Гиляровским. Но пить запойно и регулярно...такого себе крестьянин не мог позволить. А кто мог умирал быстро, и дети его тоже: элементарно, от голода. Плюс к этому община: в общине не поощрялось хождение в царёв кабак молодых людей в возрасте до 35-40 лет. Им просто целовальник не налил бы. И не продал бы. Пить имели право мужики, заведшие хозяйство и женившие старшего сына.
Пьянство же мастеровых - это пьянство маргиналов, ушедших из общины. И эти маргиналы действительно потерявшие смысл жизни, который есть лишь в жизни в Миру, может быть залит именно водкой. Однако Русь была  до 17-го года на 90% крестьянской. А крестьяне конечно пили, но весьма эпизодически. У них просто не было такой возможности.
А что случилось после революции?
Масссовое обращение населения в мастеровые. И в крепостные.
И то, это не привело к массовому пьянству - не на что было пить. А вот в 60-е стало на что...Потому что начали работать социальные гарантии. Да, до Брежнева социализма не было.
И появился феномен русского запойного пьянства.

А ныне просто не осталось крестьян и мастеровых. Поэтому их роль в пьянстве играет доблестная русская интеллигенция.
А простым людям пить некогда. Да и наркота им не очень нравится.

Пост скриптум

Собственно пить начали после войны. Довольно умеренно. Неумеренно это стало в 60-80-90-е.
Ныне опять люди перестали пить:
1)вымерли органические алкаши
2)появились другие интересы
3) пить стало опасно .
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (без темы)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (без темы)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (без темы)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments