mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Мне вдруг стало жаль, что Мексика - католическая, а не мусульманская. Было бы классно.
Я это так, вредничаю.
А вообще, Атлантика в своё время, как космос ныне, разделила развитые и неразвитые народы Евразии. Каравелла была когда-то хайтеком, океанский корабль. И вот его кстати у некоторых мусульманских народов было. Скажем, у Турции. И выход в Атлантику у них был - Испания в 1492-м году ещё не контролировала жёстко Гибралтар, названный кстати так в честь араба.
Однако корабль можно украсть - как Китай крадёт и воспроизводит хайтек ныне. А вот устройство головы, содержимое мозгов, менталитет - вряд ли. Я имею ввиду саму идею плыть на Запад, через океан без карт, только по кабинетным соображениям. Потому что вдоль берега и в Индию через Красное Море научились давно - ещё во времена Фараонов.
И что интересно, чем менее страна связана с Континентом, чем отдалённей от его сердцевины, тем более активное участие в колонизации она принимала. Правда, требовалось ещё и население. Поэтому скандинавы были в пролёте с колонизацией Нового Света. А вот лица пиренейской национальности, великобританской, голландской и даже французской национальности участвовали активно.
С другой стороны, успехи мусульман, может быть не в физическом проникновении, но идейном, велики. Индия в своё время, Индонезия. И что смешно - голландцы ушли из Индонезии, а мусульмане остались.
Так что(вздохнув) могла, могла быть Мексика шиитской!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем русский националист похож на украинского, и чем он от него отличается

    чем отличается 1)украинский националист сельский гуцульский паренёк, русский - городской еврей 2)украинский националист имеет свой собственный…

  • (no subject)

    Когда распадался СССР я испытывал конечно дискомфорт, но мне не хотелось плакать от того, что отныне Латвия и Украина будут отдельными…

  • (no subject)

    Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в…

  • Да, скифы мы

    Скифы по видимому приходятся нам, казакам в родстве. В отдалённом конечно. Так, по видимому потомки скифов осетины, называли кабардинцев и черкесов…

  • (no subject)

    Никаких капитанов

  • Реальный коммунизм

    В истории моей Родины он начался видимо с хаоса и убийств. Во многом в ближайшие года два-три он так и продолжился. Однако в отличие от нынешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments