mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Жизнь возникает всё-таки случайно. Вернее, в организованной таким образом Вселенной, что вероятность этого возникновения достаточно больше нуля.
Антропный принцып? Пусть...
Однако если возникновение жизни - это процесс с достаточно высокой вероятностью(в случае конечно попадания и планеты в зону златовласки, и звезды - в категорию спокойных, долго горязих карликов), то разум - это уже снимание сметаны со сметаны.
Т.е. появление разумных существ(не будем пока спорить о том, что такое разум вообще), это маловероятное событие из маловероятных событий. Вторая производная, да.
Цивилизация - третья производная. Техническая цивилизация - четвёртая.
Длительное её существование - пятая. Ну а Галактическое Человечество видимо настолько невероятно, что по праву не имеет место быть.

Однако, я бы не хотел зарываться в эти вероятности. Я хочу сказать другое:

Несомненно, что экспансия внутри планетной системы может быть осуществлена(в благоприятных условиях) и биологическими носителями разума. Однако.... межзвёздная экспансия может быть выполнена только разумом второй волны - т.е. на небиологических носителях.
И ещё более странным является то, что колонизацию, настоящую колонизацию достигнутой звёздной системы могут осуществить лишь особи биологического происхождения.
Т.е. зонды фон Неймана - это конечно здорово, но не очень надолго. Так, миллионов на несколько лет. А вот ежели осеменить планету системы биологической жизнью, то это, при благоприятном развитии событий - на миллиарды леь.
Поэтому решение парадокса Ферми такое:
Мы вас панспермировали ввиде ДНК, дальше вы уж сами...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments