mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
В 40-м году Иван Васильевич Юрченко, стрелок-радист бомбардировщика ТБ-3 получил долгожданный отпуск домой. Полк находился на Украине, не знаю уж где(спросить не у кого), но Иван Васильевич, 26 лет отроду, добирался до дому три дня.
Сначала день до областного центра, где был вокзал. Потом часть дня - посадка по воинским документам, потом собственно дорога до Минеральных Вод, откуда до дома оставалось всего лишь 70 километров.
Никаких автобусов тогда конечно не ходило, подводу нанять было очень дорого, поэтому Иван, купив хлеба на дорогу, пошёл домой пешком.

По родной земле идётся быстро, но всё же приходится в пути заночевать. Иван лежал на плащ-палатке, жевал хлеб и смотрел в глубокое южное небо, полное звёзд, которые равнодушно освещали землю. Ночь была безлунная но звёзды были так ярки, что казалось видной каждый яр, каждый мосточек и каждая тропка под этим ещё мирным небом. Задремав он не заметил рассвета. Нужно было идти дальше - отпуск, он не резиновый.

Утро, хотя и летнее, хотя и на Ставрополье, было прохладное. Но это было не важно. Иван собрав нехитрый скарб прошёл через село Александровское, потом через Тамузлы, потом мимо горы Главной и почуял запахи родного дома: пахло печным дымом.

Иван прибавил шагу одновременно задумавшись: а что принести сыну и дочке? Им было маловато лет: 3 и год. Юрка и Любочка. В Минводах не было возможности купить ничего, как и на Украине. Ну просто не было… Может, в сельской Лавке что будет?

В лавке было всё как обычно: пусто, но не привыкать: был пятилитровый стеклянный баллон с мандариновым вареньем – единственный товар, не пользовавшийся спросом на селе. Деньги были. Иван его купил.

После, когда Мотька уже отплакала, а детки с изумлением смотрели на папу, Иван выставил варенье на дощатый стол и строго указал: ЮркУ, но и Любочку угостите.

Юрка сидел на том же столе, погружая руку по локоть в банку, выбирал засахаренный мандарин, и отправлял его в рот. Юрка был абсолютно счастлив.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Китайцы - это очень древняя цивилизация, но очень молодая нация. Парадокс? Нет Если русской нации примерно 500-600 лет, т.е. отсчитываем от…

  • (no subject)

    Армянское радио спрашивают: — Кто умнее: женщины или мужчины? -- Канэшна, жэнщын! Ара, слушай, ти когда-нибудь видэл, чтобы жэнщын выходил…

  • (no subject)

    Мы перестали дружить с Америкой не потому, что нам перестал нравиться американский порядок...Ну скажем, не только потому. А потому, что Америка стала…

  • (no subject)

    В истории правит закономерность, Но царствует случайность Что было бы, если Российская Империя сохранилась до конца ХХ века? До того сакрального…

  • Фемки дурят:

    В Толятти произошел скандальный случай. Молодая женщина обвинила в развратных действиях и сексуальных домогательствах врача-гинеколога, к которому…

  • (no subject)

    Русский рок 70-80-х это в основном не искусство, а бизнес. Точнее это бизнес особого рода: в котором главное - это рекламная компания. За которой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments