mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Я очень давно не перечитывал Толстого. В нынешнем стремительном мире как-то не до неспешных толстых романов 19-го века, которые тогда и считались ЛИТЕРАТУРОЙ.
Более того, я не уверен, что люди сорока и менее лет(за исключением специальных людей) вообще читали полностью эти тексты: есть же функция краткого, но достаточно подробного пересказа, но...
В моё время этот роман проходили в 9-м классе школы(соответствует нынешнему 10-му). Знание этого произведения считалось базовым знанием образованного человека. И изучали этот роман в школе, в 9-м, повторяюсь, классе, после отделения чистых от нечистых.
Я имею ввиду то, что хотя в брежневском СССР считалась обязательной десятилетнее образование, было разделение на тех, кому оно давалось в полном объёме, и кому оно давалось в урезанном виде.
После 8-го советского класса детей делили на тех, кто хотел учиться, и тех, кто шёл в рабочий класс: в техникумы и ПТУ.
Некоторые из них потом кстати получали высшее образование, но в основном это были школьные хулиганы, щпана, не очень умные, кому учиться было и тяжело, и скучно.
Поэтому в 9-м советском классе становилось легче дышать: все были в общем ориентированы на учёбу и поступление в вуз.
Это преамбула.
В общем, когда я приехал в село Северное, на летние каникулы, после восьмого класса, мой дед, сельский учитель литературы, немедленно усадил меня за чтение романа Толстого "Война и Мир"...
Это было прекрасное лето 1977-го года. Мир казался очень солнечным и доброжелательным к юноше... Дед освободил меня от работ в огороде. Моей основной работой было прочесть этот роман.
И я его прочёл. И испытал удовольствие при прочтении. Конечно текст безусловно сложен для 15-тилетнего, ноу меня осталось это светлое чувство приобщения к базовым ценностям русской культуры.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Китайцы - это очень древняя цивилизация, но очень молодая нация. Парадокс? Нет Если русской нации примерно 500-600 лет, т.е. отсчитываем от…

  • (no subject)

    Армянское радио спрашивают: — Кто умнее: женщины или мужчины? -- Канэшна, жэнщын! Ара, слушай, ти когда-нибудь видэл, чтобы жэнщын выходил…

  • (no subject)

    Мы перестали дружить с Америкой не потому, что нам перестал нравиться американский порядок...Ну скажем, не только потому. А потому, что Америка стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments