mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:

ОПТИМАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЛЯ БРИТАНСКОЙ ИМПЕРИИ

Правильная стратегия для колониальной империи отличается от стратегии для национального государства. Поэтому писать о стратегии для Великобритании скучно – она эту правильную стратегию в общем-то осуществила. Управляемый распад империи( пусть и с помощью двух мировых войн) который привёл к благополучному национальному государству(пусть и виде вашингтонского пуделя) – это ли не идеал для гигантского хищника, стремящегося переродиться в пушистого зайчика?
Давайте подумаем, как сделать так, чтобы Британская империя не закончилась в 1947-м году?
Что НА САМОМ ДЕЛЕ нужно для продолжения существования империи? Тут надо задать вопрос: а почему вы это спрашиваете?
Действительно, любая империя начинается с идеи империи. Т.е с первоначального импульса. Пусть у Британской империи он был не так уж силён: всего лишь навсего обогащение, но он был. Причём идею обогащения бритты обогатили синтезом викингского обогащения с торговлей и мореплаванием с идеей познания и заселения мира. Заселения не чиновниками и солдатами, а активными творцами и диссидентами.
Плюс к этому, к грабителям вовне, добавилась идея не превращать награбленное в сокровище, а делать из него технологическое будущее.
Вот на этом встала старая Британская Колониальная Империя.
К началу 20-го века этот импульс был во много исчерпан. Грабить стали лучше немцы, а строить машины для грабежа – американцы. Нужна была новая идея.
В реальном мире она не появилась. Но ведь могла появиться? Именно в появление новой имперской идеи я и вижу возможность продления дней империи Британской. Более того, завоевания ей контроля над Миром, чего пытаются имитировать ныне пиндосы.
Итак, КАКАЯ это могла быть идея?

Итак, что мы имеем примерно в 1910-м году? С точки зрения Британской Колониальной Империи?
Да ничего хорошего: Киплинг конечно поёт славу, интернаты готовят педерастов для колониальной администрации, промышленность работает, судостроение спускает по нескольку «звездолётов» в год… Однако как-то не так. Как-то неудобно становится сидеть на троне Мира. Почему?
Потому что молодые люди не видели перспектив: все колонии были уже захвачены либо Англией, либо конкурентами. Новых колоний не предвиделось. Как и новых вакансий для прогрессоров.
Какой из этого выход? Прежде ответа на этот вопрос посмотрим, что являла собой колониальная тактика держав, и вообще, как Мир тогда выглядел?

Мир выглядел тогда необычно. Видимо больше так Мир выглядеть не будет. Ну действительно, с десяток претендентов на престол. Не все конечно в равных силах, но у каждого есть флот, что по Мэхэму, орудие борьбы за господство над морем. Т.е над мировой торговлей.
Отнюдь не каждый флот был сбалансирован, отнюдь не каждый флот имел оптимальную стратегию, но каждый флот к этому стремился, а кто собственно должен ОСТАТЬСЯ ОДИН?
Из послезнания, остался американский. Но никогда не говори никогда…

Мир был чудовищно фрагментирован, и бодро шёл к выяснению отношений с помощью тротила.

Идея – Англия предложила Германии план совместного завоевания России, отдав глупым немцам украину, а себе взяв хинтерлянд.
И став этим самым властелином мира. Ибо кто имеет его сердцевинку, тот им и правит. Тем более, если он имеет господство на море.
А ведь сердцевинка – это собственно все богатства земные, включая нефть и газ.
Tags: Империализм, империализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алкоголизм

    Я люблю выпить. Иногда много. Иногда несколько дней подряд. Но... После каждой выпивки я не опохмеляюсь. Я терплю своё похмелие до самого конца.…

  • (no subject)

    Пил как-то с бандюками в 90-е. В бане. Показали самодельный револьвер под мелкашечный патрончик. Как, спрашиваю, эффективное оружие в упор? Ну…

  • (no subject)

    Интересно, а какая нужна степень металличности звёзд для даже не возникновения, а для поддержания засеянной биологической жизни? Второе, а при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments