mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
В середине 70-х советская власть спохватилась: рабочих стало не хватать. Того самого гегемона пошло резкое сокращение численности. И решила Советская Власть, что несколько переборщила с ленинским лозунгом: "Учитесь, учитесь, учитесь".
Надо же кому-то и работать? Руками.
Поэтому политика партии изменилась: школы переориентировали не на поголовную подготовку к поступлению в ВУЗ, а тщательной сепарации детей с целью большую часть их отправить в рабочие специальности.
В общем, мало чего вышло у соввласти из этой затеи: старческие режимы не могут воплотить свои решения в жизнь. Воли не хватает.
Однако, из 6-то восьмых классов у нас осталось три девятых. И учащиеся 9-го класса должны были раз в неделю проходить обучение в УПК.
Там происходило обучение рабочим профессиям: учили в том числе на токаря, шофёра, программиста(в СССР это была вполне себе рабочая профессия). Ещё на кого-то, не помню.
В шофёры особенно не шли: машин личных было мало, перспектива их укупить была ещё меньше, а работа шофёром на производстве и более грязная, и более хлопотная, и менее денежная, по сравнению с профессией токаря.
Так я попал в шофёры.
Для обучения школьников из нескольких районных школ использовали старое здание школы № 222, той, куда я пришёл в первый класс.
Учились ездить и на легковых машинках, как то москвич 412, так и на грузовиках ЗИЛ 130 и ГАЗ 52. Права в конце концов дали на категорию В - вождение грузовиков.
Было интересно: нас учили два года, в основном копаться в моторе, но и вождения было достаточно. К концу 10-го, выпускного класса, я приобрёл начальные навыки вождения и профессиональные права.
Бесплатно, ибо кругом цвёл и пах социализм.
Спасибо ему за это!
Как оказалось в дальнейшем, кто учился на токаря, ничего потом не точил, программисты - в общем тоже не применили навыки, а за рулём сейчас почти все.

Ещё одна зарисовочка на эту тему: декабрь 1978 года, 10 класс. Обучение вождению.


В этот учебный день мы водили с Шурой Семёновым последними. На УАЗе. С довольно строгим инструктором. Водить машину было в общем удовольствие, но этот инструктор(дело было 40 лет назад, не вспомню уж как зовут этого человека), мордатый 30-тилетний пролетарий, меня нервировал. Был ноябрь, шёл снег. У меня не получалось вести машину ровно почему-то.
- Юрченко, говорил мне инструктор. -Ты так причудливо едешь, что от нас шарахаются. Думают, что за рулём пьяный. Ты мужик или кто? Держи руль уверенно и жми на газ с одной силой.
Мне все эти подколки обрыдли настолько, что я с удовольствием передал руль Бену - такая была школьная кличка у Сашки Семёнова. Тот начал рулить много профессиональней, вызывая редкие одобрительные хмыки нашего учителя.
После полутора часов на дорогах Москвы мы загнали машину в гараж и по традиции(последние ученики) должны были её вымыть. Я взял ведро, губку, пошёл набирать воду из-под крана. Бен презрительно смотрел мне в спину. Я начал мыть машину, периодически меняя воду. Шурик не особенно стремился мне помочь.
- Юрченко, сказал инструктор, сгоняй в магазин, возьми три краски.
- Не, - ответил я
- Да вот тебе деньги, - удивился инструктор.
- Не, я не умею, - признался я.
- Я сбегаю, - влез Бен.
- Давай, - согласился инструктор.
Потом они с Беном пили вино, заставили меня глотнуть из горла. Я не любил тогда алкоголь. В 16 лет.
Потом Шурик убежал, а я помогал инструктору ещё с чем-то.
- Говно твой одноклассник, - вдруг сказал инструктор, - Я смотрел, как вы работали. Он руки испачкать боится. И кстати тебя очень не любит. Всё смеялся - Митька у нас дурачок. Ты ему не верь. Ты далеко пойдёшь.
Я в смущении продолжал тереть окна. -Новый год скоро, - продолжил инструктор, 1979-й... Встречаете с классом?
- Да, - промямлил я.
- То-то целки у девок будут трещать, - рассмеялся учитель. - Ладно, иди, тебя видно мама ждёт.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Можно ли предсказать будущее?

    Нет наверное. Два примера: - распад СССР не смог предсказать никто, ни его руководители, ни его жители, ни руководители государств-противников, ни…

  • Очень медленный телепорт(в поисках Шамбалы)

    Эпизод 1, момент ноль - Мы нашли её! - Да ну? - Ну, если не её, то вход в эту страну. - И что же он представляет из себя? - Просто тоннель в…

  • (no subject)

    1) кризис - системный, поэтому до системных же изменений - не излечим. Поэтому, до 2030 года - вряд ли... Положительное: он начался не вчера.…

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments