mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Конец 80-х проходил в ожидании неизбежной бури.

В 1990 ситуация стала видимо неуправляемой. Следовали массовые заявления от союзных республик о грядущем выходе. Население эти заявления радостно поддерживало - было распрастранено мнение, что все беды - от соседа. Мол, все товары вовозят из национальных квартир. Вводились талоны и карточки, "визитка москвича", которую надо было предъявлять в магазине дабы отстояв часовую очередь хоть что-нибудь купить. Песенка "Маленькая страна", которую бурно распевали автономии и вообще, регионы России(проект Уральской республики например, даже деньги выпустили: уральские франки).
Горбачёв продолжал с удовольствием метаться, интриговать(идея уравнять в правах союзные и автономные республики, дабы получить голоса руководителей этих республик). Т.е. Горби ради власти было не жаль не только СССР, но и Россию.
Кстати, Средняя Азия до самого конца стояла за единое государство с РСФСР.
Экономика же кончалась агонизируя. Карточки, талоны на водку, сахар, муку, табак - начались перебои с табаком. Народ перегораживал дорого, требуя курево. Наджибулла прислал сигареты кстати в Москву. Начяали повышать цены, но было поздно. Как я уже писал, нал соединили с безналом. А безнал можно было "производить" превительствам соззных и даже автономных республик в неограниченном количестве.
Всё, кроме прессы, было страшным и ужасным дефицитом. Товары казалось пропали навсегда и простая яичница-глазунья стала недоступным лакомством.
В 1990-м об неизбежности шока говорили и по тиви, и вообще, из каждой штепсельной розетки слышалось: приготовьтесь к жёсткой посадке, возможно к Катастрофе. Но что случилось потом, было сильнее любых фантазий. Ещё раз пережить 1991-й я бы не хотел, и никому бы не желал. Как бы не был плох режим, всегда найдётся ещё худший, который революция приведёт ему на смену. Ведь не забывайте, после Горбачёва был Ельцин.
Так и ныне, после Путина будет кто? Да уж не прынц на белом коне, а скорее какой-нибудь хрен в пальто, типа Миши Ходорковского, который в 96-м приватизировал вашу нефть, а в 2026-м приватизирует что? Вашу кровь?
На одного  богатенького Буратину приходится 10 тысяч оборвашек - такова революционная закономерность.
Может быть всё-таки эволюция? Я понимаю, это долго и трудно, совсем не романтически и куратор из Валинора не велит. Но жить то в послереволюционном безобразии придётся именно тебе, а куратор будет жить дома. И в Валинор возьмут лишь одного из ста. А может как и в Кабуле не возьмут никого.
Tags: !!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский борщ

    Секрета всего два: 1)в начале выварите половину отмытого и очищеного кочана капусты в примерно 3-5 литрах воды. Воды должно остаться 60-70% от…

  • Русское бусидо

    Русская Водочная Церемония — специфическая ритуализованная форма совместного распития спиртосодержащих жидкостей, созданная в СССР в процессе…

  • (no subject)

    1. Если вы не любите негров - вы расист! 2. Если вы не любите евреев - антисемит! 3. Если вы не любите русских или православных - вы…

  • (no subject)

    Наше счастье состоит в том, что у "зоне златовласки" у Солнца лишь одна планета. В том. что Венера чуть ближе, а Марс чуть дальше.…

  • (no subject)

    Был Новый Год... На Новый Год положено быть счастливым. но Аня Годьденштейн была несчастна. Она остро осознавала своё одиночество в этом азиатском…

  • Попаданец - 1960

    - Помните, вы окажитесь в обществе, где мужчины вашего возраста либо воевали, либо были ташкентскими евреями... - И что, что? - А то, что либо вам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments