mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Дописал окончание:

Я предлагаю рассмотреть для этого вопрос о физиологии восприятия времени у человеческого мужчины(человеческую женщину оставим за скобками, поскольку для меня это существа загадочные и глубоко непонятные).
Итак, рассмотрим:
О-20 лет. О – младенец как таковой. 20-ть – почти взрослый, по крайней мере на грани взрослости. Разница принципиальная: голый крохотный младенец, сосущий маму, и солдат, защищающий свою страну на войне. Через год ему даже позволят купить сигареты и водку!
0 и 10 – отличаются меньше: сильно отличаются, но в обеих случаях это дети, не проживущие без мамы.
20-40 лет. Принципиальная разница: 20-ть – в сущности ещё ребёнок с неустойчивой нервной системой. 40 лет – действительно взрослый, зрелый человек.
20 и 30 отличаются меньше: просто 20-ть – это начало юности, а 30-ть – её завершение. Но в сущности оба юноши.
40 и 60 – тоже существенная разница. 40 – расцвет мужчины, его состоятельности как деловой, денежной, научной, как родителя. 60 - это преддверие старости. Окончание расцвета. Пенсия.
30 и 40 лет – тоже отличия не слишком большие. В основном в том, что 30-ть – это начало карьеры и совсем малые детки, а 40 – это первые деловые и научные успехи, дети почти выросли.
60 и 80 – принципиальная разница: в 60 лет ты знаешь, что лет 20 у тебя впереди есть, а в 80-т знаешь, что и на 5 лет загадывать глупо.
Опять таки, между 60-ю и 70-ю разницы существенно меньше. Просто в 60-т ещё не чувствуешь себя по-настоящему старым, а 70-т чувствуешь. Как сказал мой знакомый: настоящая старость с семидесяти.
А в 80-т приходится каждый день ждать смерти. Хотя можно прожить довольно много ещё, но каждый прожитый день после 80-ти – это подарок от Бога.

Вам это перечисление не напоминает первую часть статьи? Что я этим хочу сказать? То, что наше восприятие истории предельно глубоко зависит от нашего восприятия возраста. На самом деле всё наверное не так: изменения постоянны, просто в течение 10 лет человек, специально не занимающийся вопросом, не может их отследить-почувствовать. А вот на протяжении 20-летнего срока уже может. Человек так устроен, что считает свою жизнь и себя самого неизменным. Вот это и даёт разнообразные эффекты.
Ладно, продолжим:
Срок в сорок лет: внезапно оказывается, что если взять этот срок, то состояния России получаются в чём-то похожи:
1911-й похож на 1951-й, ну хотя бы тем, что в обеих случаях крупная империя, управляемая во многом тиранически, с существенной военной силой. Игрок второго ранга.
1931-й и 1971-й – тоже в чём-то похожи. Это обе державы, выигравшие войну(гражданскую и ВОВ), во многом ещё преодолевающие последствия войны. Имеющие перекосы в экономике(упор на тяжёлую промышленность и ВПК), готовящиеся к войне.
1951-й и 1991-й, как ни странно похожи: смена правления. У одной на носу, во второй происходит.
1971-й 2011-й, обе экономики на грани кризиса, застой.
1991-й и 2031-й…..Ну вы поняли?  Я думаю полной аналогии не будет, поскольку нет скажем полной аналогии ни в одном из перечисленных случаев. Похожесть будет В ЧЁМ-ТО.
Но в чём-то существенном.

Tags: !!, 10-20-40, 2021
Subscribe

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • А зачем мне надо мегаполиса?

    Не знаю.

  • Мог бы я жить в Ленинграде?

    Нет наверное: очень маленький город

  • И всё-таки я люблю и свою жизнь

    И свой дурацкий Город. И своих детей. И жену. И тёщю. И мать И эту свою жизнь, что прошла на склоне коммунизма, постепенно переходящего в анархию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments