Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Я желаю уточнить эту фразу, приписываемую Столыпину: всё меняется за 20 лет. И ничего за 40.

Недавно переставлял книги на полках, что-то искал, и под руку подвернулся Пелевин, Дженерейшн Пэ. Стал его листать – лет 15 не перечитывал. И сразу понял: что-то не то. Книга запомнилась мне очень правдивым, фотографическим отражением окружающей жизни и вдруг мне стало казаться, что описывается какая-то фантасмагория. А это было(как мне помнилось УМОМ) просто описание тогдашней московской жизни за окном. Как же изменилась Россия с 1999 года, подумал я. И тут же возникла вторая мысль: а с 2010 изменения  ничтожны: тот же Путин, тот же олигархический капитализм, та же власть тьмы. Так почему же за 10 лет почти ничего не меняется, а за 20 лет меняется всё?
Действительно, 2021-й год отличается от 2001-го примерно так же, как 2001-й от 1981-го. Принципиально. В тоже время ни 2011-й, ни 1971- й от дат, отстоящих от них на 10 лет принципиально не отличны.  Может это так случайно получилось? Посмотрим:
2021 и 2001 – отличаются тем, что в первом случае новорождённая диктатура, дикая свобода и дикий капитализм, а во втором – зрелая диктатура с элементами свободного общества, и зарегулированный олигархический капитализм на грани госкапитализма советского типа.
2001 и 1981 – 81-й как ни странно более похож на 2021-й, просто оформление другое.
1981 и 1961 – тоже принципиально  отличны: 1981-й – это начало смерти коммунизма, предсмертное состояние номенклатуры: элита из стариков, средняя и младшая части деморализованы. Начинающийся системный кризис социализма. А в 1961-м полетел Гагарин, темпы экономического развития СССР были одни из самых высоких в мире, у людей, как сказывали родители, было ощущение победителей. Зенит коммунизма!
А вот 71-й и 61-й похожи. Ну разве наметились неприятные тенденции в экономике, проиграли Лунную гонку, но к 71-му продолжаются в основном тенденции 61-го. Как то стремительное строительство жилья например. Люди массово въезжают в отдельные квартиры в городах. Для России это не менее эпохально чем Космос.
1961 и 1941 – ну тут и не сказать, и не сравнить. Даже довоенная часть 1941-го – это предчувствие всего того, что вскоре…
Ну и 51 не слишком отличается от 41-го: города европейской части страны ещё в руинах, положение экономическое сложное, люди в отчаянном положении: мясо не едят, живут друг у друга на голове и т.д. Мне рассказывали, что ждали 1950-го, мол другая половина века…И очень были разочарованы.
1941 и 1921 – 41-й год – это держава-будущий победитель, мощное индустриальное государство, крепкая, пусть и отдающая сатанизмом власть, единый пуганный народ, который однако смог остановить лучшую армию Человечества. А 21-й – это только закончившаяся гражданская война, разруха, отсутствие перспектив у значительной части населения. Кстати страна потеряла выход к Тихому океану: на Вашингтонскую конференцию её не пригласили именно поэтому. Весь мир считал, что Россия больше не поднимется.
А вот 31-й тоже не слишком отличается от 21-го: новая напасть: коллективизация и индустриализация. Население резко теряет в уровне жизни, теряет привычный способ жизни, крестьянство просто ограблено.
1921 и 1901 – 21-й год Империя Красного Дьявола, а 901-й – Российская Империя, даже ДО японской войны. 4-5 флот в мировом ранге, сравним с отсутствием флота в 21-м. Сильнейшая империя, традиционная Великая держава, важнейший союзник Франции и эт цетера, цетера, цетера…
А вот 1901 и 1911 тоже не слишком разнятся: к 1911-му в основном преодолены последствия и проигранной войны, и революционного бунта. Ленин скажем не верил, что ему удастся застать революцию при своей жизни.
Какой можно сделать вывод: страна быстро менялась(и меняется) по крайней мере последние 120 лет. Настолько быстро, что смена парадигм – одно поколение.
С кем можно сравнить Россию? С Китаем? С Японией и Германией? С США – не уверен: у них сосисочные существуют по 120 лет, а в Европе пивные по 400 лет.
Как это можно объяснить не прибегая к гумилёвщине?

окончание следует(дописываю)

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ? В конце восьмидесятых годов прошлого века, когда режим советской власти стал довольно слаб, в СССР царил культ…

  • (no subject)

    Что было хорошего в СССР? Ощущение безопасности. Во всех смыслах, в экономическом. криминальном, анальном и прочим. Что было плохо?…

  • (no subject)

    ТЕПЛОТА Наш ГЛАВНЫЙ признак "социальности" - то, что дома почти во всех городах зимой ОТАПЛИВАЮТСЯ. Причем - даже дома бедняков…

  • (no subject)

    ВСЁ ЗАПРЕЩЕНО В Москве советской всё было запрещено. Например, торговать водкой с рук. И к тому же ночью. Обменивать, квартиры…

  • (no subject)

    НА МЕКСИКАНСКОЙ ГРАНИЦЕ Американец рассказывал. Не эмигрант, натуральный рождённый ТАМ. Служащий в серьёзном ведомстве. Так вот сама…

  • (no subject)

    КОГДА ЕЩЁ НЕ УМЕР БРЕЖНЕВ Заканчивается праздник – болят суставы и зубы, Смерть приближается неспешно, но грубо, Смерть ожидает…

Profile

mitrichu
mitrichu

Latest Month

Tags

Comments

  • mitrichu
    26 Feb 2024, 14:00
    лимон-проститутка и провокатор
  • mitrichu
    26 Feb 2024, 13:06
    И как страшно было в начале 90-х, когда эта уверенность ушла, а мы ещё не привыкли.
  • mitrichu
    26 Feb 2024, 12:50
    В какой спокойной уверенности я жила - странно вспомнить. Сегодня это недостижимо никакими медитациями.
  • mitrichu
    26 Feb 2024, 11:31
    Ага, при нем.
  • mitrichu
    26 Feb 2024, 11:29
    Это уже при Андропове. Очередная дурь умирающей советской власти.
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel