mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в серьёзнейшую компанию десантников Отечественной войны. В свободное от работы время они грабили генеральские дачи. Им понравилась дремучая неиспорченность, с умилением глядели, как я отхлёбывал водку. И дивились: пьёт как чай, не морщится, и почти не пьянеет! За этот преходящий талант меня включили в компанию, почувствовал: приняли как своего. Как-то один из наших прибежал в общагу и объявил: «Вёз ковёр в электричке, вроде бы заметил хвост. Выскочил на Ашукинской, ковёр сунул под платформу. Юрка свеженький, пусть возьмёт ковёр.» Командир, разжалованный и отсидевший майор, сказал:

«Юрку в наши дела не вмешивать, из него человек получится.» Если бы не этот приказ, я прошёл бы другие университеты…

Лет двадцать(т.е в начале 70-х) мой земляк, прошедший огни и воды, рассказывал о храбрости и трусости, делился своим мнением о советском народе. Вот его оценка: «В любом десятке у нас есть один умный, честный мужик, без страха и упрёка, один-два негодяя, остальные – серединка наполовинку, в них и от Бога, и от чорта, а идут за чем, чья возьмёт. Возьмёт верх настоящий мужик, все становятся орлами, возьмёт верх негодяй – и отделению грош цена».

Бог наказывает за уклонение от ответственности.

Россия мне мать, а Украина батько, поэтому я всегда за тех, кого клюют.

Сугубо меркантильное общество не будет у нас устойчивым, надо искать золотую середину. А легкомысленно разрушая СССР мы ослабляем будущие поколения в материальном, и в духовном смысле. Но будет время «собирать камни». Слухи о безвременной кончине советского народа сильно преувеличены.

Жизнеспособна только та система, где личная, даже шкурная выгода совпадает с общественной. И такую систему надо конструировать, создавать и совершенствовать.

В истоке старой российской психики – жёсткая подчинённость, приниженность личности перед коллективом, «опчеством». Многообразие мнений потерпело катастрофическое поражение в эпоху Чингиза. 300 лет ига убедили народ, что выгоднее подчиняться одному дураку, чем сотне умников.

Наладить высокоэффективную, автоматическую систему материального производства – самая лёгкая из стоящих перед нами задач.

Русский Бог к глупым полон благодати, к умным – беспощадно строг.

Не пей от скуки – грешно. А когда устал от трудов тяжких, утри пот со лба и пей вино.

При реализации малых вероятностей нельзя чем-либо пренебречь.

Наука – странная система. Она не может существовать без организационной структуры, без управления сверху. В тоже время она не может развиваться, и даже нормально функционировать без идейного управления снизу. Науку можно рассматривать и как систему с блуждающим центром управления: в каждый конкретный момент реальное управление осуществляет тот, кто лучше всех понимает «узкое место» - ключевую проблему, сдерживающее развитие.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возможно ли восстановление монархии в России? В ближайшем будущем, в среднесрочной перспективе?

    Прежде необходимо сказать, что у монархии есть определённые преимущества по сравнению с представительной демократией. Во-первых, монархия её не…

  • (без темы)

    Америка давно живёт на отшибе от европейских бед. Можно сказать, с рождения. Это котёнок, выращенный в кота в лаборатории. В отсутствии конкуренции,…

  • (без темы)

    1)водород - основное топливо 2)количество его конечно 3)горит он сам по себе, как леса в Сибири 4)это не хорошо 5)потому что Солнце горит только…

  • (без темы)

    Почему предки не завоевали тёплые края и не переселились туда? Потому что надо кому-то жить и в холодных странах. Мы видимо будем иметь…

  • (без темы)

    СВОБОДА Свобода просто мигнула нам тогда, в девяностых, когда государство воевало само с собой? Нужна ли нам свобода если нашим…

  • (без темы)

    ДЕМОКРАТИЯ как предтеча МОНАРХИИ Это шаткий баланс между олигархией и охлократией. Олигархия в пределе стремится к диктатуре,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments