mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Я стоял у черты в 1954-м году. После второй неудачи после поступления в Университет стало совестно ехать домой. Устроился в горячий цех, и попал в серьёзнейшую компанию десантников Отечественной войны. В свободное от работы время они грабили генеральские дачи. Им понравилась дремучая неиспорченность, с умилением глядели, как я отхлёбывал водку. И дивились: пьёт как чай, не морщится, и почти не пьянеет! За этот преходящий талант меня включили в компанию, почувствовал: приняли как своего. Как-то один из наших прибежал в общагу и объявил: «Вёз ковёр в электричке, вроде бы заметил хвост. Выскочил на Ашукинской, ковёр сунул под платформу. Юрка свеженький, пусть возьмёт ковёр.» Командир, разжалованный и отсидевший майор, сказал:

«Юрку в наши дела не вмешивать, из него человек получится.» Если бы не этот приказ, я прошёл бы другие университеты…

Лет двадцать(т.е в начале 70-х) мой земляк, прошедший огни и воды, рассказывал о храбрости и трусости, делился своим мнением о советском народе. Вот его оценка: «В любом десятке у нас есть один умный, честный мужик, без страха и упрёка, один-два негодяя, остальные – серединка наполовинку, в них и от Бога, и от чорта, а идут за чем, чья возьмёт. Возьмёт верх настоящий мужик, все становятся орлами, возьмёт верх негодяй – и отделению грош цена».

Бог наказывает за уклонение от ответственности.

Россия мне мать, а Украина батько, поэтому я всегда за тех, кого клюют.

Сугубо меркантильное общество не будет у нас устойчивым, надо искать золотую середину. А легкомысленно разрушая СССР мы ослабляем будущие поколения в материальном, и в духовном смысле. Но будет время «собирать камни». Слухи о безвременной кончине советского народа сильно преувеличены.

Жизнеспособна только та система, где личная, даже шкурная выгода совпадает с общественной. И такую систему надо конструировать, создавать и совершенствовать.

В истоке старой российской психики – жёсткая подчинённость, приниженность личности перед коллективом, «опчеством». Многообразие мнений потерпело катастрофическое поражение в эпоху Чингиза. 300 лет ига убедили народ, что выгоднее подчиняться одному дураку, чем сотне умников.

Наладить высокоэффективную, автоматическую систему материального производства – самая лёгкая из стоящих перед нами задач.

Русский Бог к глупым полон благодати, к умным – беспощадно строг.

Не пей от скуки – грешно. А когда устал от трудов тяжких, утри пот со лба и пей вино.

При реализации малых вероятностей нельзя чем-либо пренебречь.

Наука – странная система. Она не может существовать без организационной структуры, без управления сверху. В тоже время она не может развиваться, и даже нормально функционировать без идейного управления снизу. Науку можно рассматривать и как систему с блуждающим центром управления: в каждый конкретный момент реальное управление осуществляет тот, кто лучше всех понимает «узкое место» - ключевую проблему, сдерживающее развитие.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (без темы)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • А зачем мне надо мегаполиса?

    Не знаю.

  • Мог бы я жить в Ленинграде?

    Нет наверное: очень маленький город

  • И всё-таки я люблю и свою жизнь

    И свой дурацкий Город. И своих детей. И жену. И тёщю. И мать И эту свою жизнь, что прошла на склоне коммунизма, постепенно переходящего в анархию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments