mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Читая такое:

Конечно, мы не китайцы, чей горизонт планирования — столетия. Но на пару-тройку десятков лет вперед Горбачев просто обязан был заглядывать. Тем более что время у него было — генсеки у нас никогда не переизбирались, а покидали свой пост вместе со смертью. Если бы он был мудрым руководителем, озабоченным сохранением государства и повышением благосостояния граждан (именно в такой последовательности), то до сих пор сидел бы в Кремле. Управлял бы Советским Союзом и всем соцлагерем.

«Надо было раньше приступить к реформированию партии, к децентрализации Союза, смелее реформировать экономику», — жалеет об упущенных возможностях Горбачев. Как видите, он так и не сделал выводов — если бы он затеял реформы раньше, то раньше бы распался и СССР.

Кто же его подгонял? В статье есть ответ на это принципиальный вопрос.
«При встречах с представителями Запада осенью 1990 г. я постоянно подчеркивал: преодоление нашего экономического кризиса, реформа экономики — это наша задача, и никто не решит ее за нас. Мы это понимаем. Но в успехе ее должен быть заинтересован и Запад. Ведь создание в нашей огромной стране здоровой экономики отвечает его интересам. А значит, на самом остром, переломном этапе реформ мы вправе рассчитывать на встречные шаги со стороны наших партнеров. В ответ на это в высказываниях наших западных собеседников прямо или косвенно звучал мотив: реформа в СССР идет недостаточно быстро, наша экономика все еще недостаточно «рыночна», а это сужает возможности встречного движения со стороны Запада», — объясняет Горбачев причины своей нетерпеливости.

Поразительно, какой наивный человек стоял тогда во главе государства. Чем-то его чистосердечное признание напомнило мрии современных украинцев, вы не находите? Ни о жесткой, даже жестокой глобальной конкуренции, ни о наглухо закрытых рынках сбыта, ни о джентльменах, меняющих правила по ходу игры, он до сих пор так и не слышал.

Мудрый руководитель году в 1990-м с возмущением отверг бы предложение (например, друга Лукьянова) стать президентом СССР. Через пару пятилеток на каком-нибудь съезде или пленуме партии пообещал бы подумать, к 2005-му потихоньку, за несколько лет, подготовил бы новый Союзный договор и новую Конституцию, вынес бы эти важные (и, конечно, сбалансированные) документы на референдум. А в промежутке между 2010-м и 2015-м (в зависимости от внутренней и внешней обстановки) выставил бы свою кандидатуру и выиграл первые всеобщие выборы.

Я всё более убеждаюсь: Горби был не просто дурак...Он был предатель. Первый бандеровец на Троне Российской Империи
Tags: Горби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрываю этот блог

    Пока не напишите 10 комментов хуй вам. а не новые записи. Я сказал. Я реально. Мне 59 лет. скоро умирать, я не шучю. Мне жаль своих записей, но мне…

  • (no subject)

    Хочется мне сдохнуть, но сдыхать рано. Внука надо вести танки показывать.

  • КГБ-шники

    Отличались двумя свойствами: подлостью и Жадностью.

  • (no subject)

    Для того, чтобы определить, какая стратегия была позитивна для Французской Империи в XIX веке необходимо вернуться на век раньше. Французская…

  • (no subject)

    Почему татарские националисты не пишут о том, что переход Руси к состоянию данника татар был весьма неоднозначен с точки зрения интересов самой…

  • Как победить США?

    Да в общем, довольно просто: надо немножко подождать. Натиск этой державы выдержать. У кого-то читал, что америка боится и ненавидит россию именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments