mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Продолжим про свободу в 1984 году

Статья 3
Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Так, назовите мне страну, где власти не станут категорически соглашаться с этой формулировкой.
Да, есть нюансы. Причём во всех странах, даже таких демократических, как Швеция.
В СССР было законодательство. Если не нарушаешь законы, какие бы "кривые" не были бы, то в 1984 году никто не имел права лишать тебя жизни, свободы и лично прикасаться. Как например во свободном отныне Египте к блондинистой журналистке.

Статья 4
Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех их видах.

По уровню выполнения этой статьи СССР был на порядок свободнее нынешней РФ.
"Кавказский пленник" Толстого читался древней и не имеющей отношение к современности историей...
Да, был ГУЛАГ, но в 1984 году от тоже стал "историей древнего мира", а заключённых в нынешних Штатах поболее, чем в СССР
Статья 5
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

Официально - и эта статья в СССР выполнялась. А неофициально - спросите у Империи Добра о Гуантонамо и секретных тюрьмах ЦРУ.
Кто не грешен?

Статья 6
Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

И это правило действовало в СССР в 1984 году. И заключённый был правосубьектен. Да, голосовать не мог, однако могут ли голосовать заключённые в штатах? Могут говорите? И избирательных прав не лишаются?

Статья 7
Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.



Ну да, и эти принципы соответствуют советским. А нарушения - кто не грешен? Не было разве в Штатах концлагерей для японцев, таких же американских граждан?


Статья 8
Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.



И в этом формально в СССР-84 всё было в ажуре. Если конечно не в даваться в такую тонкость, как независимость суда. Но разве об этом в статье 8 что-нибудь сказано?

Статья 9
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

Вот тут моя беглость делает первый спотык. таки да, в 1984 году были произвольные аресты, и изгнания.
Не буду уточнять - не в этом дело, кому надо, тот уточнит. Другое дело, что эти неправосудные действия касались может быть нескольких десятков людей из почти 300 миллионов.
Да, я понимаю - дело принципа. Однако обычный советский человек, но пытавшийся бодаться с дубом как Солженицын, был уверен, что его не подвергнут аресту ни за что, и не выгонят из страны.


Статья 10
Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Второй спотык - суды были независимыми постольку поскольку. Существовало и телефонное право, и особые решения - как и сейчас всё это существует.
Я должен признать, что с независимостью судов - в СССР и в современной РФ непорядок.
Однако, обычный человек с эффектами подобными почти не сталкивался.
Subscribe

  • (no subject)

    Последняя мировая война была именно информационная: велась в основном с помощью внедрения вредоносной информации в мозг населения противника и…

  • (no subject)

    Сташно не пить, страшно всю жизнь провести безусловно трезвым и желающам страстно наживы. И не получающим её.

  • (no subject)

    Я не опохмеляюсь. Вообще. Я терплю похмелье и депрессию после. Я терплю всё это до трезвости. Потом могу ещё выпить. Но лишь после того.

  • (no subject)

    Что написать вам, люди? Не знаю. Мне нечего вам сказать на самом деле. Да и не не самом сказать нечего. Такая вот ситуация: мне пора уходить, а…

  • Ноги к сожалению у меня пиздец.

    Надо делать операцию. Замену суставов. Она бесплатная. Да боюсь. Отсутствие суставов же приводит к интересному эффекту: пространство становится в сто…

  • (no subject)

    Собираюсь внука вести на ритуальный обряд: смотреть у Музея Советской Армии танки. Все мальчики обычно от этого в восторге. Танки всё-таки очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments