mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Уровень свобод в СССР в 1984 году

Хотел написать пост о кошках, о том, сколько им требуется пространства для того, чтобы жить счастливо. И уже начал писать, как у меня появилась такая мысль: для кошек пространство, на котором они обитают, практически, по смыслу и важности в жизни, равно понятию свободы для человека. И поэтому я отложил текст о кошках(который я конечно же закончу) и принялся писать другой текст, в котором я хочу без эмоций и натяжек исследовать, насколько свободен был СССР в 1984 году, который можно считать последним годом классической советской истории. И который я ксати очень хорошо помню: в 84-м мне исполнилось 22 года, я закончил ВУЗ и познакомился со своей будущей первой женой.
Итак, с чего начать? Как выразить, какие критерии подобрать для того тонкого и неощутимого понятия как свобода?
Начнём с банальности - Всеобщей декларации прав человека от 1948 года(http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml). Примем её за печку и начнём танец:
Перед первым па этого танца напоминаю - я пишу о СССР в 1984 году. Вернее даже не о всём СССР, а о Москве и европейской части России. Мне трудно оценивать состояние свобод в Сибири, Средней Азии, в Закавказье - я там не бывал в те времена, итак:

Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Ну да, это полностью соответствует как советскому законодательству, так и практике. В 80-е уже забыли о практике лишенцев - по происхождению, социальному статусу, классовые заморочки. Считалось, что создана уникальная общность - советский народ, где все равны.

Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.


И в этом к 84 году внутрисоюзная практика и теория были аналогичны рассматриваемой статье.
продолжение следует
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Собственно ВСУ ныне демонстрируют все штампы про Красную Армию: - заваливание трупами - с криком ура по минному полю - танк дорогой, а вас мамки…

  • (no subject)

    Когда я служил в ВВС, то водил вертолёт. Одним из моих занятий была доставка генералов и контробанды. Контробандой обычно была метакса. Один раз…

  • (no subject)

    Что можно оставить о себе спустя 2 тысячелетия? 1)состояние? Нельзя. Состояния живут не более 500 лет 2) должность? Династии живут,…

  • (no subject)

    Мы все похожи на котят, Которые и есть хотят, И мамку видят, и хотят Её сосать... А мамка их всё лапой свищет: Мол, выкормила до двух месяцев,…

  • (no subject)

    Когда Украина начнёт мобилизовать детей? Смотря каких: 11-ти летних начинают мобилизовать когда 12-ти летние заканчиваются.

  • (no subject)

    Самое смешное будет тогда, когда Великая республика сменится Великой Империей. Сразу станет ясно всему миру. что никаких равных нет, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments