Итак, с чего начать? Как выразить, какие критерии подобрать для того тонкого и неощутимого понятия как свобода?
Начнём с банальности - Всеобщей декларации прав человека от 1948 года(http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml). Примем её за печку и начнём танец:
Перед первым па этого танца напоминаю - я пишу о СССР в 1984 году. Вернее даже не о всём СССР, а о Москве и европейской части России. Мне трудно оценивать состояние свобод в Сибири, Средней Азии, в Закавказье - я там не бывал в те времена, итак:
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Ну да, это полностью соответствует как советскому законодательству, так и практике. В 80-е уже забыли о практике лишенцев - по происхождению, социальному статусу, классовые заморочки. Считалось, что создана уникальная общность - советский народ, где все равны.
Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
И в этом к 84 году внутрисоюзная практика и теория были аналогичны рассматриваемой статье.
продолжение следует