mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
Вопрос по военной истории возник.
Побережье Северной Африки, от Египта до Марокко(от Ливии до Танжера - это называется Магриб?) длительное время было либо независимо вообще, либо сильно автономно от того же сюзерена - Турции. Та же Португалия, Испания во времена высшего могущества кроме как в нескольких городах побережья закрепиться не могли. И это в то время, когда шли многочисленные колониальные захваты в Индии, Америках, вообще по всему Миру.
Нет, я понимаю, в 16-17 веках Османы были достаточно могущественны, и на суше, и на море. И технически, и организационно они конечно уступали европейским государствам и их армиям, но совсем немного.
Но вот век 18-й. Отчего Северная Африка оставалась не занята той же Францией?
И ведь не сказать, что необходимости в этом не было - берберийское пиратство было таково, что уже в 19-м веке юные пиндосы прислали эскадру для погрома алжирскага флота. И лишь в 1830-х годах Франция начала завоёвывать Алжир. Почему не на сто лет раньше? А Ливия - так вообще занята была лишь в 1912-м году?
Ну пусть там не было, с точки зрения 18 века ничего ценного, пусть Средиземное море не было уже первой по важности транспортной трассой, но почему бы не занять побережье?
В общем, почему Сахара стала нужна Франции в веке 19, и не была нужна в веке 18-м? И тоже Марокко?
Tags: !!
Subscribe

  • (no subject)

    Почему нынешнее общество расколото именно по вопросу Веры? Почему уместным считается быть толерантным по отношению к вольномыслию половому, но не к…

  • Кризис русского мiра

    Начался наверно либо сразу после 1812 года, либо чуть позже. РУССКИЙ Мир вдруг перестал быть привлекателен вначале для нерусских, а затем и для…

  • Сигналы

    Айрин - сигнал начала операции, в Могадишо, Сомали в октябре 1993 г. Альтона - сигнал немецким войскам на отмену вторжения в СССР 22 июня 1941 г.…

  • Можем ли мы проиграть?

    Конечно да, вопрос в том, можем ли мы выиграть? Однако не всё так просто: В конечном смысле победа не зависит от ресурса. Американцы победили Японию…

  • (no subject)

    Ислам сейчас активно борется со здравым смыслом. В этом есть видимо соль, но только тогда, когда есть чего солить. Судя по всему, глубинная…

  • Суверенитет

    Суверените́т (через нем. Souveränität от фр. souveraineté[1] — верховная власть, верховенство, господство[2]) —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments