1)кило риса, рис лучше брать кругленький, краснодарский. Он быстрее готовится. Из узкого риса конечно плов получается более рассыпчатый, но... встречаются индийские сорта. который вообще в казане приготовить нельзя. Их надо и отмачивать, и вообще, варить несколько часов отдельно.
Они - не для плова.
Существует на московских рынках такое предложение - красный рис. действительно, есть такой редкий сорт, по вкусу - тот же рис.
Узбеки и таджики предлагают просто белый рис, перетёртый с кирпичом.За две-три цены. После отмывания этот рис становится белым.
2)05-1 кило моркови и лука
3)курдючный жир, грамм сто(он лежит на мясе, сало такое, из-под хвоста барана)
4)мясо - 1 кг. Можно баранину, лучше на косточке, не голое мясо. Куски должны быть довольно большими - потом, перед подачей на стол, куски режутся.
Почему большие? Мясо, обжариваемое на сильном огне, должно не сгореть, а покрыться корочкой, внутри оставшись почти сырым. Далее оно опять-таки должно не сгореть, а дотушиться.
Не все европейцы любят баранину за её запах. Поэтому вполне канонично и использование свинины. Я обычно беру мясо на хрящах или рёбрышки.
Далее, вполне подходит прица: курица, утка и гусь. Это азербайджанский вариант плова. Весьма вкусно. Прица должна быть порублена на довольно крупные куски.
С рыбой и креветками - будет паэлья :)
Можно вообще без мяса - с изюмом и гранатом, с добавлением мёда. Будет сладкий плов, вкусно.
Это конечно изврат, но я от безысходности в конце 80-х(не было мяса вообще) делал плов и с тушёнкой.
5)масло - 0,3-06 литра. Подходит любое. Хлопковое в азии используют лишь из-за его дешевизны. Лучше всего оливковое масло. Нет - подойдёт и очищенное подсолничное.
6) чеснок -головок пять, не обязательно
7)айва - 1-2 штуки, не обязательно
8) гранат - 1 штука, не обязательно
9) специи: их можно купить у таджиков, на рынке
А можно в магазине, в пакетиках
Барборис же я предпочитаю собирать самостоятельно
зира, - 3 стаканчика на рынке или 1-2 пакетика
барбарис - тоже количество
шафран - 1 стаканчик, пакетик, не обязательно - он окрашивает рис в жёлтый цвет - эстетично
сущёный помидор, сушёный сладкий и несладкий красный перец - по кусу, не обязательно
Рассказать как готовить?