mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В далёкие 60-е годы издавалось множество книг о грядущем покорении Космоса. Всяких, научно-популярных, научно-фантастических. По нашу сторону Железного Зановеса олицетворением этого будущего был пожалуй Лем(цикл о Пирксе и подобное). По их сторону - Хайнлайн.
Это будущее казалось вполне вероятным - оно логично следовало из Текущей Реальности. Которая характеризовалась существованием двух блоков во главе со Сверхдержавами, ведущих ожесточённую ракетно-ядерную гонку, плавно перетёкшую в гонку Лунную. Лунная Гонка символизировала собой борьбу за контроль над Космосом, первенство в пространстве и технологии. Уже проектировались Лунные базы, испытывались прототипы ядерных двигателей для Марсианской экспедиции, запускались первые орбитальные станции - прообразы будущих космических верфей. Высадка на Луне была почти реальностью, споры велись о дальнейшем: высадка на Марсе, когда - в 1980? Или(будем реалистами) в 1990?
Конечно, это была гонка амбиций. Что именно можно получить полезного побывав на Луне - было неясно. Тем более было неясно, что именно мы хотим от Дальнего Космоса.
Тем не менее, никто не оспаривал тезиса о том, что вступив во Вселенную, Человечество обречено на её освоение.
Однако всё пошло не так: СССР проиграл гонку к Луне. И его элита оказалась недостаточно амбициозной, чтобы повысить ставки и начать гонку к Марсу. Что было бы кстати в обратном случае? Если бы американцы не стали Первыми на Луне? Они бы - ввязались?
Говорят, что у СССР не хватило экономических силёнок, деньги вышли. Мне кажется дело в другом: не получилось с управляемым термоядерным синтезом. Быстро эта задача не решилась. Человечество задержалось на стадии нефтяной экономики. А в рамках этой экономики борьба за Дальний Космос - очень дорогостоящая блажь.
СССР просто бросил карты. СССР стал очень практическим государством, сказалось и то, что военным людям был не нужен этот Дальний Космос...
Отказавшись от Космоса СССР отказался от Будущего. Логичным следствием этого стало то, что через короткий срок СССР просто "бросил кони".
Уважаемый автор Антон Первушин написал несколько интересных книг о советской и американской космических программах. В одной из книг он рассматривает несколько альтернатив. Они в конечном счёте сводятся к тому, что недостаток амбиций у советской элиты избавил нас от страшненького будущего: вооружённого противостояния в Космосе. Это пожалуй не Мир Лема(раннего). Это - Мир Хайнлайна получается. Хорошо, что мы не попали в этот Мир? Как знать...
Во всяком случае, мы попали в другую Текущую Реальность - в Мир 90-х. Мир бурно развивающихся информационных технологий и стагнирующих технологий энергетических. В этом мире действительно нет места СССР, классической энергетической державы. Энергетическая держава - это не страна, торгующая энергоносителями, а страна стремящаяся производить на душу населения энергии больше всего в Мире. Купающяяся в энергии, торгующая в основном энергией и устройствами для её производства и преобразования. Для построения такой державы и нужен был термоядерный реактор. Но мы споткнулись и упали. А ведь человеческая цивилизация могла бы перейти на новый уровень!
Итак, мы живём в Реальности 90-х. Не 21-го века, а - 90-х. 21 век - ещё не начался. Но, возможно, вот-вот начнётся. Рассмотрим, чем характеризуется наша Текущая Реальность, как обычно, кажущаяся незыблемой , вечной.
Цели сегодняшние - сугубо утилитарные. Борьба за ресурсы, в первую очередь энергетические. Борьба за повышение уровня жизни, гонка за золотым миллиардом.
Во главе сего - безопасность, комфортность и здравый смысл.
Все эти цели - достаточно иллюзорны, безумны даже. Почему?
Ресурсы, в первую очередь энергетические, - исчерпаемы. Причём быстро исчерпаемы при нынешнем уровне потребления. А без него становится недостижимо не то что повышение, а удержание уровня жизни. В перспективе уровень жизни резко снизится.
Далее, безопасность. Какая нахрен может быть безопасность у богатого в окружении агрессивных бедняков. Да, нет пугала нашей юности - угрозы всеобщей ядерной войны, но есть угроза террористическая. Да, Мир стал глобальнее, ближе, но и Третий мир стал ближе - вон он, за московским окном. Гонки вооружений нет? Как сказать, общие военные расходы превысили уровень советско-американского противостояния. И так делее.
Да, многие миллионы, сотни миллионов людей нашли себя в этой реальности и довольны ей, но значительно большее количество - не нашло и не довольно.
Мир транслирует: выучись на бухгалтера и юриста - и будь счастлив.
Однако очень многие тоскуют по Героической Эпохе 60-х. По Миру Лема? Так какой он, этот вот 21-й век, в коем мы живём? Информационно-политтехнологический. Политкорректно-постиндустриальный? Иллюзии это. Будущее - тёмно. Но оно уже почти наступило.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Кстати, о ностальгии по 90-м. Я её предсказал в 2010-м году: Однако начинается новое десятилетие и девяностые неизбежно попадут в категорию…

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • А зачем мне надо мегаполиса?

    Не знаю.

  • Мог бы я жить в Ленинграде?

    Нет наверное: очень маленький город

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments