mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:
В конце 20-х НЭП начал притормаживать с темпами развития. Это конечно может показаться спорным утверждением, но ведь это логично:
Действительно, если развитие экономики опирается на внутренний рынок, то инвестиции в промышленность во первых ограничены по объёму. во вторых, по структуре. ну не кому покупать десятки тысяч тракторов - хозяйства мелкие и бедные. Естественно лишь развитие лёгонькой промышленности, ну по мелочи ещё и что-то другое. Все масштабные модернизации, хоть германская конца 19 века, хоть японская - после реставрации Мейдзи, хоть русская - при царе, обеспечивались либо контрибуцией, либо внешними займами. А большевики напрочь испортили кредитную историю тем, что отказались от отдачи долгов Империи. Впрочем, если бы и не отказались, один фиг бы живых денег бы не дали - долги бы реструктурировали бы, и только. Плана Маршалла бы не было бы.
Поэтому естественное развитие событий было бы такое: лет двадцать-тридцать развиваться с опорой на собственные силы, а затем, постепенно, в обмен видимо на отказ от радикального марксизма, постепенное экономическое слияние с Европой, на условиях видимо сырьевого источника и подрядчика для выполнения трудоёмких работ.
Да вот беда - этих тридцати лет не было - почитайте Сталина, или тех же западных историков, предчувствие второго раунда было очень чёткое. А тут и депрессия. Великая.
В общем затевая коллективизацию Сталин бил сразу несколько катр: путём нового издания крепостного права, а точнее объявления всех крестьян государственными крепостными, возможно было изъятие зерна, которое можно было продать за рубеж и купить необходимое оборудование. Не украсть, как у нынешних "реформаторов", а вложить в индустриализацию
Крестьянин - человек консервативный, добровольно пойдёт работать в город, либо на строительство завода лишь за хорошую плату. Вообще в город переезжать - не согласиться. А уж переехать и жить в тесноте , в бараке, работая за копеечку - увольте. Так вот, крестьянину создали такие условия, что он сам зайчиком попрыгал куда глаза глядят, главное из колхоза.
Далее, крестьянин не является трудоголиком. Крестьянин умеет работать много и тяжело - периодически(страда) и эпизодически - голод, эпидемия, всяческие пертурбации, приводящие к порушению хозяйства и как следствие к голоду.
Крестьянин вообще традиционалист - он считает, что не должен жить иначе, чем его отец, дед, прадед. Как говорил один мой предок моему деду, стремящемуся к образованию: Ваня, лучшая жизнь у крестьян - за лето наламаешься, а зимой лежи на печи, плюй в потолок...Крестьянин идеально приспособлен к своей среде обитания - ей соответствуют и его орудия труда, и жилище, и трудовые навыки, и вообще, его образ жизни и мысли. Попытки заставить крестьянина работать более необходимого(что возможно под внеэкономическим принуждением) приводят обычно к бунтам. Барин, пытающийся взять более положенного, рискует либо жизнью и здоровьем, либо увеличением затрат на бодигардов. Крестьянин как бы говорит ему - бери с нас то, что брал твой отец и дед. И не более. Средневековье вообще любит ссылаться на старину, на то, что новшества приводят лишь к ухудшению. И это в общем правильно.
Тут следует заметить ещё и то, что урожайность с гектара при натуральном хозяйстве - величина постоянная, не увеличивающаяся от того, что её будут обрабатывать дввое дольшее количество рук, чем требуется. И если количество крестьян превышает некоторый предел(аграрное перенаселение), то отдача от земли прямо пропорциональна её площади и обратно пропорциональна количеству рук, её обрабатывающих, что приводит, с одной стороны, к абсолютному падению доходов государства, а с другой - к падению уровня жизни населения и как следствие - к голодным бунтам.
Средневековье придумало много решений этой проблемы - война, чума, бунт и гражданская война. И т.д. Индустриальная эра придумала ещё одно решение - сгон с земли.
Действительно, решаются сразу несколько проблем:
1)уменьшается количество крестьян - их потребление растёт
2)появляется много рабочих рук, желающих не умереть с голода и готовых корячиться по 14 часов за мелкий прайс
3)появляются чёрт возьми потребители, и товаров, и услуг И деньги у них есть - им платят их за работу
А главное, появляется возможность быстрого роста и ВВП, и производительности труда.
И дохода государства кстати.

К тому же Сталин стал активно механизировать сельское хозяйство. Конечно темпы этой механизации были не очень велики, и шла она тяжело, но начало аграрной индустрии, а значит производству дешовой еды было положено.
А главное - появились средства для строительства заводов, руки, которые эти заводы будут строить, и возможность купить нужное оборудование на льготных условиях - была Великая Депрессия, а Сталин платил живыми деньгами. Империалисты видимо думали, что это такая длаж у диктатора, они сталкивались с такими темпами и методами впервые и ещё не боялись ни русских, ни СССР.
Subscribe

  • Закрываю этот блог

    Пока не напишите 10 комментов хуй вам. а не новые записи. Я сказал. Я реально. Мне 59 лет. скоро умирать, я не шучю. Мне жаль своих записей, но мне…

  • (no subject)

    Хочется мне сдохнуть, но сдыхать рано. Внука надо вести танки показывать.

  • КГБ-шники

    Отличались двумя свойствами: подлостью и Жадностью.

  • (no subject)

    Для того, чтобы определить, какая стратегия была позитивна для Французской Империи в XIX веке необходимо вернуться на век раньше. Французская…

  • (no subject)

    Почему татарские националисты не пишут о том, что переход Руси к состоянию данника татар был весьма неоднозначен с точки зрения интересов самой…

  • Как победить США?

    Да в общем, довольно просто: надо немножко подождать. Натиск этой державы выдержать. У кого-то читал, что америка боится и ненавидит россию именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments