mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Category:
Славянам видимо не свойственно строить большие и независимые государства. Тем более империи. Единственное исключение происходит видимо из-за сильного тюркского влияния . А так прослеживается следующая картина славянской государственности: образование государства, потом его дробление за счёт того, что начинается развал единой элиты на множество соперничающих группировок.
Из-за чего происходит развал сначала многонационального протоимперского образования, затем(склока не ослабляется) потеря независимости и мононациональным огрызком. Славяне легко поддаются чужому культурному влиянию, особенно если этот чужак силён и более развит. В результате происходит либо ассимиляция, либо чужая империя включает в себя бывшее славянское государство как инородческий регион. Классика жанра: власть, элита и вообще горожане иноземцы, в сёлах на них пашут славяне.
Начиная с позапрошлого века славяне освоили ещё одну профессию – государство-клиент. Впервые модель была опробована на Балканах, блистательно оправдала себя и отныне любое славянское государство занимается профессиональной национальной проституцией: ложится под сильного и богатого. Или под того, кто таким кажется на настоящий момент. К оправданию славян стоит сказать, что это обычная модель поведения маленьких наций в современном мире. Это они из-за слабости. Изначальной слабости. Ибо были бы они сильны, то не были бы маленькими.
Ну и Украина, конечно Украина. Она демонстрирует ускоренное движение от «второй Франции»через склоки, распад и гражданские войны к набору «Хорватий». Даже наверное не хорватий, грузий. Ну и клиентская сущность ярко у Украины обозначена.
Не удивлюсь, если после батьки по тому же европейскому шляху последует Белоруссия.
Поскольку Европа пока богаче России, не может не быть у белорусов(классических славян) желание сменить пана худого на пана доброго.
Туда им в общем-то и дорога. До следующей нашей разборки с западом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мне рассказывали знакомые, проживающие и проживавшие в штатах, что в южной их части, на границе с Мексикой, бытует такая байка: Ночью на шоссе…

  • (no subject)

    Интересно, а когда в Мире произошла последняя социалистическая, с марксистскими лозунгами, революция? Видимо в 1978-м году, в Афганистане, под…

  • Почему понаехавшие обижаются от названия Питер?

    Всех питербужцев убил ХХ век. Это раз. Два, слову Питер лет двести Три Обижаться на это могут лишь Как обычно молодые евреи Четыре Которым по фигу…

  • А зачем мне надо мегаполиса?

    Не знаю.

  • Мог бы я жить в Ленинграде?

    Нет наверное: очень маленький город

  • И всё-таки я люблю и свою жизнь

    И свой дурацкий Город. И своих детей. И жену. И тёщю. И мать И эту свою жизнь, что прошла на склоне коммунизма, постепенно переходящего в анархию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments