mitrichu (mitrichu) wrote,
mitrichu
mitrichu

Categories:

Могу копать

Клад...
Почему я тогда не смог раскопать его полностью? Я не умел копать.
Копать меня научили на кафедре почвоведения моего родного Гидромелиоративного института. Ранее, до поступления в это чудесное учебное заведение, я был вполне домашний московский ребёнок, сталкивающийся с лопатой лишь случайно – в процессе выкапывания дедовой картошки. Это был целый ритуал – дед назначал день, и вне зависимости от того, солнце или дождь падали с неба, вся семья должно была выкапывать картошку.
Но это было детство. Первый раз я всерьёз столкнулся с лопатой, когда в 1981 году поехал в экспедицию от кафедры почвоведения нашего института. В институте училось не так много толковых ребят, склонных к умственной деятельности. В основном люди были либо от сохи, либо из Азии и Кавказа, дикари. Впрочем, из Азии приезжало много детей тамошних русских, для которых единственный шанс получить высшее образование был учиться в России, потому что поступить в высшее учебное заведение русскому в Азии было практически невозможно. Или это стоило чудовищных денег. Но и азиатов хватало. Кстати, я тогда их насмотрелся, во всяких ситуациях. С некоторыми даже подружился.
Ну ладно, я собрался писать пост о не межнациональных отношениях в позднем СССР, а о копании земли. Итак, для того, чтобы выкопать яму в человеческий рост и более нужно следующее:
1)инструменты
2)технология.
Условно считаем, что копаем в летнее время, степную целину, либо пахотную землю – это значит, что ни лом, ни топор(рубить корни), ни костёр(отогревать замёрзший грунт) нам не нужны. Почва там достаточно рыхлая – не городская и не лесная земля. А что нужно? Нужна лопата штыковая на прочной деревянной ручке. Она должна вам достигать до подбородка – выше/ниже – копать неудобно. Примем, что вы – среднего роста – метр семьдесят пять. Хотя…полезна будет и сапёрная лопатка, или обычная штыковая лопата на короткой ручке – для работы в яме.
Далее, нужна лопата совковая. Длина ручки здесь не так важна. Имеет смысл
в какой-нибудь ёмкости типа малого таза и в ведре с верёвкой, привязанной к дужке. Ну и если вы не профессионал – перчатки. Впрочем, кожу с рук сдерёте так и так – но с перчатками – позже. У меня до сих пор – спустя двадцать лет, на руках сохранились основные, базовые мозоли, позволяющие пользоваться лопатой без перчаток.
Одежда – подойдёт любая по сезону. Но обувь желательно крепкую и учтите – вы будете обильно потеть и пачкаться.
Итак, вы выбрали место и приступаете к копанию ямы. Тут следует заметить, что в данном случае для вас важен не общий объём перелопаченной земли, а глубина, на которую вы собираетесь проникнуть. Думаю, не стоит маньячествовать – достаточно будет 2-3 метров, так ведь? Колодцы рыть мне не приходилось – там совсем другая технология используется. А рассказать я хочу о том, что хорошо знаю.
Итак, начинаем копать. Скажем, для того, чтобы исследовать почву. Для этого надо выполнить яму «до материка» - т.е. пока почва не кончится и не начнётся грунт, не являющийся продуктом биологических процессов. Глина, суглинок, песок, камень – что именно – не важно. Обычно он начинается на глубине в полтора-два метра. На севере эта глубина значительно меньше – на югах – и больше бывает. Одна из стенок ямы должна быть гладкой – дабы видеть, как почва меняется с глубиной. В яму должно свободно спуститься и подняться – поэтому нужны ступеньки. Могилы – не рыл, поэтому рассказываю именно о том, что называется – шурф. А процесс копания ямы называется «бить шурф».
Для разметки ямы подойдёт собственное тело – длина будет совпадать с вашим ростом, ширина – 60-100 сантиметров. Можно и уже – если вы ленивы или шурф отбить надо быстро.
Для начала следует снять дёрн – разрезать его на куски штыковой лопатой – и снять, отложив в сторону. Получится канавка глубиной в штык лопаты. Её следует вскопать – тоже на штык лопаты.
Разрыхленную землю надо вынуть – совковой лопатой. Потом опять вскопать на штык. Но на меньшую длину – так получается первая ступенька. Таких ступенек в итоге выходит штук десять. Если глубина шурфа – где-то с рост человека. Если копать надо глубже – соответственно и длина шурфа становится больше. Одну из стенок, как я уже говорил, делаем ровной.
В конце копания понадобится и сапёрная лопатка – в узком пространстве орудовать большой лопатой неудобно. И уж если шурф бьётся на глубину более 2 метров – ведро с верёвкой. Или если надо всё-таки отбить что-то, вроде колодца. Тогда один из копателей корячится в яме, а другой – принимает наполненные грунтом вёдра.
В самом конце приходится копать лёжа вверх ногами – это когда шурф узкий и глубокий.
Зачёрпываешь разрыхленный грунт какой-нибудь плошкой и перемещаешь его в ведро.
Но так бывает редко и в специальных случаях – когда нужно докопаться до глубины метров трёх.
Стандартный шурф, глубиной в рост, на пике своей землекопской карьеры, в пахотных почвах, я отбивал за полчаса. Надо мной смеялись истинные землекопы – археологи. Но я не утверждаю, что я, как землекоп, достиг совершенства. Так, баловался с лопатой десяток лет….
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Закрываю этот блог

    Пока не напишите 10 комментов хуй вам. а не новые записи. Я сказал. Я реально. Мне 59 лет. скоро умирать, я не шучю. Мне жаль своих записей, но мне…

  • (без темы)

    Хочется мне сдохнуть, но сдыхать рано. Внука надо вести танки показывать.

  • КГБ-шники

    Отличались двумя свойствами: подлостью и Жадностью.

  • (без темы)

    Для того, чтобы определить, какая стратегия была позитивна для Французской Империи в XIX веке необходимо вернуться на век раньше. Французская…

  • (без темы)

    Почему татарские националисты не пишут о том, что переход Руси к состоянию данника татар был весьма неоднозначен с точки зрения интересов самой…

  • Как победить США?

    Да в общем, довольно просто: надо немножко подождать. Натиск этой державы выдержать. У кого-то читал, что америка боится и ненавидит россию именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments